海外马拉松参赛指南暨2017港马总结

已经跑了柏林和香港马拉松,对于海外参赛有了点个人感悟和经验。趁大萝卜出发东京马拉松前,赶紧发出来,希望他能在积极备战的情况下取得个人最好成绩!

出发前

  1. 开通漫游or租赁WiFi;
  2. 提前阅读运动员手册,确认起点、终点、领物点,搞清楚怎么从宾馆最便捷的到达目的地;
  3. 根据起终点预定酒店,确认往返方式;
  4. 打印领物单;
  5. 准备补给品:
    1. 云南白药(国外的比赛就不要幻想有这种东西了);
    2. 能量胶(展览会一般会有卖,但香港马拉松的展览会在比赛前一周就举行并结束了);
    3. 盐丸(同上);
    4. 凡士林;

比赛头一天

  1. 领装备,买各种参赛纪念品;
  2. 认真阅读运动员手册,确认出发区位置,终点会有如按摩、现场打印成绩、奖牌刻字等各种服务,可以提前看好;
  3. 准备比赛日早餐;
  4. 如果比赛日当天返程,提前跟宾馆前台确认退房时间;

比赛当天

  1. 带拖鞋(越发觉得赛后拖鞋的重要性了);
  2. 准备零钱买往返起终点车票;
  3. 带好移动电源(迷路不是小事儿);
  4. 享受比赛——一路吃吃吃、和卡哇伊的妹子High5。

对2017香港马拉松再多说几句。

本次港马各项赛事总报名人数73,780人,出席人数63,582人,出席率是86%。其中,全马报名参加人数18,072人,出席人数16,171人,出席率为89%。

港马不愧为亚洲第一魔鬼赛道——三次大桥三次隧道长达几公里的缓慢爬坡、一腿长一腿短的倾斜路面、绊倒无数人的路边反光块(516人伤口包扎,亲眼看到一个老外因此摔了个狗吃屎)、最后三公里连续两次上高架路的爬坡,简直就是一场噩梦。起跑没四公里,立刻决定保命第一。还是很佩服陈老(Guan)师(Xi)和肯尼亚徐(徐濠萦,《旋风小子》里的珍珠,陈奕迅老婆)不到4小时的港马完赛成绩的。

所有在城市举行的马拉松,只要有可能,赛事组织者都希望把城市最美最有特色的一面展现给参赛者。不过介于香港的狭小,赛道的安排还是很无聊的。除了起点尖沙咀和终点维多利亚公园外,一路上基本没有太多的噱头可言。而赛道旁助威的观众,也只有在最后三公里路过铜锣湾的时候,以一种看傻叉的心态关注着阻碍他们出行的傻叉们。

港马唯一可以称道就是补给吧,除了2公里左右一个官方补给外,还有穿戴整齐的警察补给点。可惜穿了压缩裤,擦不了阿Sir提供的“万金油”。

赛道超虐,汇率也不理想,加上占Zhong影响,如果闲得实在无聊,港马真的体验一把就可以了。不用有太多期待,一切just so so……更何况这把又独行,没有带上妹纸……

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。