教堂看到吐之柏林马拉松

从欧洲回来又快两个月了,拖延症一直就没走过。再不写写就基本忘光了。依旧知道你们懒得看文字,直接点击被压缩的图片看原图吧。

这把去欧洲浪起因主要是去跑柏林马拉松。跟玩铁人三项最终极的目标是KONA一样,跑马的最终极目标估计就是完成「世界马拉松六大满贯赛事」了吧。

世界马拉松六大满贯赛事分别为波士顿马拉松、纽约马拉松、芝加哥马拉松(美国三个)、伦敦马拉松、柏林马拉松和东京马拉松。 完成这六场马拉松比赛,集齐六枚完赛奖牌,即可召唤神龙成为六星完赛者(Six Star Finishers),获得一枚独一无二刻着你名字和成绩的六星奖牌。截至2015年12月31日,全球共有567名六星完赛者,其中中国仅占10位。

六大赛事各有特色,比如最年轻&中签率最低(2017年仅为8.2%,然鹅,大萝卜居然中了!)的东京马拉松,以及最悠久&报名门槛最高的波士顿马拉松。跑圈有个专有名词——BQ(Boston Qualifier)说的就是波士顿马拉松的参赛成绩门槛,达到这一成绩才有资格报名波士顿马拉松(而且还不一定能报上)。

2017年34岁以下年龄组BQ为男子3小时5分、女子3小时35分。这大概是什么概念呢?以男子BQ3小时5分为例,全程马拉松平均配速最慢4分23秒(按完赛最理想距离42.195公里计算,而实际比赛中经常跑出43公里+);以中国田径协会「中国马拉松」官网披露的国内业余排名来看,2015年,全中国,只有445人的完赛成绩达到要求。超高的门槛以及悠久的历史,使得波士顿马拉松成为马拉松爱好者心目中的殿堂级赛事以及最终极目标。

而此次参加的柏林马拉松,以赛道平坦最容易刷出PB(Personal Best)著称。虽然比去年北马胖了X斤(并没有打算告诉你,反正是个令人心痛的数字),但是赛前还是打算认真跑跑争取今年最好成绩。结果,愿望是美好的,现实是残酷的。


周六凌晨两点半搭乘传说中的俄罗斯航空经莫斯科中转,于当地时间周六早上九点到达柏林。顺利过关后,跨过一条马路就到了Hertz的租车点。提了车直奔马拉松展览会领取装备。

这两天俄航又因为在其他航空公司飞机因北京雾霾返航的情况下提前降落首都国际机场,引起乡民们再一次感叹战斗民族的彪悍。不过此次往返四程,俄航驾驶员并没有传说中那么的猛,反倒是莫斯科往返柏林这一段,平稳落地后几乎所有老外都鼓掌感谢机长的不杀之恩。同时,空姐也没有传说中的漂亮,中年大妈巨多……屁股都比我大……

领物阶段很顺利,唯一和北马不太同的就是号码布是临时打印的以及手腕会套一个跟铁三比赛一样的身份识别手环。展会也是一片乱糟糟,大家疯狂的抢购着各种纪念品,尤其是主赞助商阿迪达斯的展区前。买了凡士林油和能量胶,赶紧跑开了。嗯,凡士林是个好东西,保证脚不会再磨出血泡了。

下午在著名的Hofbrau Munchen Berlin补了个大肘子,撑到爆,自驾不能品尝德国啤酒略遗憾啊。两个老爷子一边儿喝啤酒一边儿演出。弹两首小曲,就开始施放一种音乐魔法——在场的所有人都会跟着音乐举杯痛饮大杯啤酒。而我,只能默默拿起健怡可乐跟着混事儿。

结婚的车队招摇的按着喇叭一路横冲直撞。臭美啥啊,大晚上的结婚,肯定是二婚吧。不过,没想到住的选帝侯大街这么繁华,直到第二天马拉松路过酒店的时候才意识到这么市中心。晚上闲逛了附近的Nike和Adidas柏林旗舰店,还是忍住了没买买买。早早回去通读了运动员手册就睡了。


由于起点柏林国会大厦没有停车场,直接坐地铁过去。路上搭讪一个穿ASICS MetaRun的德国帅小伙儿,省得自己Google Maps了。两个人就中德两国马拉松运动发展及前景情况进行了深入交流;德方表示,欢迎来到世界最快赛道——柏林跑马拉松;中方则盛情邀请对方参加明年北京马拉松,领略千年古城的年轻活力。

和他所在的Nike+ Run Club成员汇合后,我就默默走开了。完全玩不到一块儿嘛,人家平均是330的水平……

存包、花了一欧嘘嘘后,和上马一样,通过不同的甬道,运动员各自到达出发区域,不像北马所有人都挤一块儿了。

可能因为登记了北马的成绩,我被分在了G区——最后倒数第二个区——仅优于没成绩的参赛选手。而看着前后呜央央的人群,始终对此次马拉松没有太多情绪的我,终于也有点小激动了。

随着比赛的正式开始,周围选手也逐渐热情高涨起来。九点一刻,所在的乡民组终于出发了。

比赛过程就不想再说了。前28公里,2小时40完成,后14公里,2小时30完成。将近三年的跑步历史,27公里处第一次遇到髂胫束综合征。每一次落地,大腿外侧都剧烈的刺痛。

赛道很美,路过了柏林众多著名景点;路边的观众很热情,各种私补。每隔一两公里就有的乐队乐团助威也是令人印象深刻。不过一边儿拖着伤腿一边儿沮丧第一次参加世界六大马拉松联赛就遭遇伤病,也无暇顾及这些。

最后二百米,被两个大爷大妈拉扯着单腿蹦过了终点。心心念念将近十个月的柏林马拉松就这么结束了,心中不免失落。


Anyway,马拉松完赛奖牌和赛后冰爽的啤酒最相配。大家端着啤酒,懒洋洋的聚在终点附近,给最后还在坚持的选手打气。相比北马「还有6公里就可以发朋友圈了」的路边标语,柏马的「The beer is getting warm」同样令人印象深刻。

今年北京马拉松,有个傻逼微博发了张终点满是垃圾的照片,并配文「你们丫是在比扔完垃圾谁跑得快么」,还配了个鄙视的表情。傻逼「CCTV5体育新闻」官博等大号还截水印转了这张图。这都无所谓,黑的一点也不高级,不过关键是把穿着国安队服的我拍了进去。等来到号称国民素质最高的德国才发现也「不过如此」嘛,甚至比北马更夸张——都没地方下脚。问心无愧的讲,当时我们参加北马的四个人——我、大萝卜、龟、213杰克——还专门腾出一个完赛包的塑料袋放垃圾

嗯……我也会说「你们丫是在比踩完草坪谁跑得快么!」其实,赛后垃圾跟特么微博留言提到的素质没鸡毛半点关系。别管闲事少逼逼,都特么洗洗睡吧。


「世界马拉松六大满贯赛事」之一的柏林马拉松就这么结束了。可以说,充满了遗憾。不过这也仅仅是个开始,I’m going for my Six-Star!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。