铁人三项介绍

我觉得好多事情都是在工体看球时脑子一热决定的,比如当初和大萝卜在看台上决定走慈善通道获得2015年北京马拉松名额,比如刚跑完2016年北马又和杰克一冲动决定报名明年IRONMAN 70.3……

这次北马完赛后,感觉很轻松,再也不像之前那样赛后咧着腿走路了,比如:

或者:

不过相对于漫漫四五个小时的机械跑(Liu)动(Da),在比赛的某一瞬间,我突然怀念起一周前铁人三项赛的乐趣来了。甚至在看到32公里的提示牌时,心中想到竟然是“只有十公里啦,只不过是标铁的最后一项而已”。心理和生理都没有很难熬的感觉。

或许是因为铁三运动有其独特的魅力,或许是因为铁三更装叉,总之,感觉自己会在铁三的路上越走越远,直到走到KONA。


一直以来,国内三项运动在推广时,Triathlon(三项运动)与IRONMAN(铁人三项)的中文译名被混淆成同一个名称,即“铁人三项”。被国人称作铁人三项的运动项目在国际上其实被称作Triathlon(三项运动),是指由游泳、自行车、跑步组成的比赛。

三项运动,根据三项运动历史学家和作者Scott Tinley提供的资料,最初可追溯到上世纪20至30年代的法国,法语为“Les trois sports”、“La Course des Débrouillards”或者“La course des Touche à Tout”。这项赛事每年在法国的Meulan和Poissy间举行。

最早的三项运动赛事在1902年举行,分别进行跑步、自行车和独木舟。有文献记载的跑步、游泳、自行车(不一定按这个次序进行)三项运动赛分别在1920年、1921年、1945年及上世纪60年代举行。1920年法国报纸《L´Auto》报道了一项名为“Les Trois Sports”,包含3公里跑步、12公里自行车以及横穿马恩河(channel Marne)的游泳的赛事。另据法国报纸报道,1921年及1927年,马赛也举行了两次包含自行车、跑步、游泳的赛事。1934年一篇关于拉罗谢尔市举办的“Les Trois Sports”的报道中描述到,此次赛事包含200米游泳(渡河)、10公里自行车(起终点为La Rochelle港口及Laleu公园)以及1.2公里跑步(André-Barbeau体育场内)。

上述这些应该算是三项运动的雏形。而第一个包含游泳、自行车、跑步的现代三项运动比赛在1974年9月25日美国圣地亚哥使命湾(Mission Bay)举行。这项赛事由圣地亚哥田径俱乐部的Jack Johnstone和Don Shanahan发起,并由田径俱乐部主办,共有46人参加了此次赛事。有争议的一点是,次年在圣地亚哥嘉年华岛(Fiesta Island)举办的比赛,有时也被认为是“美国第一个三项运动比赛”。


目前,三项运动的国际赛事类型主要由国际铁人三项联盟(International Triathlon Union,简称ITU)与世界铁人公司(World Triathlon Corporation,简称WTC)运营。

国际铁人三项联盟(ITU)成立于1989年,最初主要负责将三项运动推广到奥林匹克,每年按精英专业组、青年专业组、分年龄组举行三项运动系列比赛及世界杯。

世界铁人公司(WTC)是一家以运营“Ironman”和“Ironman 70.3”赛事的私人公司,拥有“Ironman”(铁人)和“Iron”品牌产权。经过筛选,每年十月份在夏威夷Kailua-Kona举办WTC自己的年度世界锦标赛,即前文提到的KONA。首次为三项运动(Triathlon)冠以“铁人”(IRONMAN)名称的是1978年的一场长距离三项竞赛——“Hawaiian IRONMAN Triathlon”,即夏威夷铁人三项全能竞赛。此项赛事被公认为世界上首个现代标准长距离的铁人三项赛事。

当初之所以冲动的报了铁三,也是因为看了2015年IRONMAN KONA世锦赛视频燃起的激情,然后就发现自己又跌进了一个大坑……

2015年8月27日,万达集团以6.5亿美元并购世界铁人公司(WTC)100%股权,被视作轰动世界体坛的大手笔收购。这也是万达集团继瑞士盈方、马德里竞技之后在体育产业的又一重大投资。万达集团并购世界铁人公司使中国首次拥有了一项国际顶级赛事产权,并对中国三项运动的推广起到了至关重要的作用……(此处省略一万字)

10月16日,备受瞩目的2016合肥万达城IRONMAN 70.3合肥站幕启天鹅湖。作为2016年IRONMAN中国赛首站,本场比赛共吸引来自58个国家和地区超过1600名选手报名参赛,其中海外选手600余名。经过激励角逐,来自澳大利亚的布雷德-卡弗雷德(Brad Kahlefeldt)以3小时55分31秒的成绩加冕职业男子组。职业女子组冠军被捷克的罗迪卡-伏迪科娃(Radka Vodickova)获得,成绩是4小时13分49秒。


各个三项运动比赛总距离、分项距离五花八样,但对于普通三项运动爱好者来说,其实主要只有三个,即“标铁”(也称“奥运距离”),“70.3”(即“IRONMAN 70.3”,也称“半程大铁”),“大铁”(即“IRONMAN 140.6”)。各分项距离如下(注:IRONMAN 70.3及IRONMAN 140.6里面的“70.3”和“140.6”是英里数加总。):

项目游泳自行车跑步
标铁1.5公里
(0.93英里)
40公里
(25英里)
10公里
(6.2英里)
70.31.2英里
(1.9公里)
56英里
(90公里)
13.1094英里
(21.0975公里)
大铁2.4英里
(3.9公里)
112英里
(180公里)
26.219英里
(42.195公里)

玩铁三的人很多同时玩马拉松,大家公认的强度排行是,半马<标铁<全马<70.3<大铁。我上次参加的“北京国际铁人三项赛”为奥运距离。比较下来,的确比全马轻松许多。

同时,严格意义上来讲,也只有完成了“大铁”(游小4公里,骑小200公里,再来一个全程马拉松),才可以真正被称之为“IRONMAN”(铁人)。


由于包含三个项目,所以在跑步的基础上还需要购置游泳和自行车装备。撇开所有的高级烧包装备和补给不谈,最基础的硬需求是:

  • 泳镜;
  • 泳裤;
  • 公路车(部分标铁比赛允许使用山地车,如北铁);
  • 头盔;
  • 跑鞋;
  • 号码带。

其他可购置和升级的装备有:

  • 铁三/TT车(嗯……烧包烧死你……);
  • 铁三服(紧身设计防止兜水,裆部带有护垫适应骑车,护垫厚度适中,不吸水也不妨碍跑步。但是穿起来太骚气且显肚子,还没有置办的想法,先减肥吧);
  • 跟屁虫(在公开水域的许多赛事强制要求选手携带跟屁虫下水,也有严禁携带跟屁虫的,比如这次北铁);
  • 防寒胶衣(游泳大多在公开水域进行,而春秋季的水温是不小的考验。大多数主办方会根据当地的水温宣布是否允许穿着防寒泳衣);
  • 骑行风镜;
  • 骑行手套;
  • 锁鞋;
  • 自行车水壶;
  • 自行车码表;
  • 髌骨带;
  • 遮阳帽;
  • 铁三手表;
  • 各种能量棒、补给胶;
  • 凡士林。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。