中欧东部自驾游攻略

去年年底中了柏林马拉松的签,又借机出去浪了……这把依旧是自驾,顺道去了念了七八年的维也纳找老基友猴子。在他的建议下,选择了这条经典的中欧东部线路。说实话,逛了一整圈后,有点审美疲劳,尤其是对于那些城市市中心的“老三样”——教堂、广场、市政厅。不过每个地方还是有它自己的特色,游记之后再慢慢写吧。这篇主要为中欧东部自驾游攻略。

【线路安排】 

  • 此次由柏林出入欧洲,途径捷克布拉格到达奥地利。奥地利由西向东分别游览萨尔斯堡哈尔施塔特(湖)以及维也纳。再向东到达匈牙利首都布达佩斯,之后一路北上,穿越斯洛伐克,经过波兰克拉科夫旁的奥斯维辛集中营返回柏林。具体线路见上图。
  • 全程约2,500公里,游玩时间2周。如果时间充裕,还可以继续往南到达马五爷的老家——克罗地亚。

【租车】 

  • 此次租车依旧选择了类似于携程这种中介的“租租车”网站【zuzuche.com】,主要能比较众多租车公司同款车型的价位。我预定的时候依旧免费赠送了中文GPS。
  • 需要特别注意的是,由于各租车公司认为此条线路经过的国家(捷克、匈牙利、斯洛伐克、波兰)属于欠发达地区,所以即使在德国柏林提车,也不可租用如宝马、奔驰等中高端车型。最终我选了柴油版蒙迪欧,在不限速的德国高速行驶还是挺给力的。
  • 更需要特别注意的是,三厢蒙迪欧太长了……欧洲城市市中心的停车位都特别小,要不塞不进去,要不得揉若干把,不像美国地儿大可以横着斜着车头朝里停。最后一天在柏林体验了一把给救护车让道,车头直接兑到对面第二个车道了。所以,强烈建议欧洲自驾租个小车!租个小车!租个小车!重要的事情说三遍。

【驾照】 

  • 租车公司我选择的Hertz,所以只需要国内驾照以及Hertz自己的驾照翻译件就可以提车了,并没有办理驾照翻译公证。同样,各家对国际驾照及驾照翻译公证要求各不相同(具体要求请参见租租车网站)。

【GPS】 

  • 上把自驾手机定位不准的问题应该是手机坏了……这次借的GPS一次没用……全程手机连接租赁的WiFi信号,拿Google Maps和苹果地图(蒙迪欧带CarPlay)导航
  • 一路上各种修路,苹果地图很好的完成了及时提示&换道儿工作。之前苹果地图被各种吐槽,比如导航到海里,但自从和TomTom合作后,还是挺靠谱的。

【手机漫游】 

  • 中国移动推出的30块钱国际漫游流量包日套餐,依旧然并卵,并打不开Facebook和Google,更别提Google Maps了。不过还是开通了国际漫游服务,可以接电话和刷卡短信。
  • 这次使用的是途鸽信息WiFi,机场7*24小时营业,机器比手机小点儿,方便携带,电量撑一个白天没问题。之前看留言说在奥地利会有网络连接问题,此次并没有发生同样的事件,即使在斯洛伐克的山区,信号依旧流畅稳定。

【加油】 

  • 欧洲的油略贵,此次见过最便宜的柴油价格为1.004欧/升。主要特别注意的是,高速上的加油站基本要加价30%到40%,强烈建议提前加好油!即使在高速上快没油了,也可以拐到高速旁边的小镇上去加油。价格真的是天壤之别!
  • 加油基本都是自助,先加油后去柜台付款(记得跟店员说清是几号加油机)。
  • 加油枪使用前及使用后,记得停留几秒钟控控油!妈蛋,这次又洒了一车的油。

【停车费】

  • 感觉跟国内差不多。酒店一天6-10欧,市中心1-2欧/小时
  • 路边投币临时停车位,请预估好停车时间。虽然超时罚款最轻,也不会被拖车,但咱的钱也不是大风刮来的。不过,多投的硬币不予退还。同时,请准备好各国的硬币,尤其在匈牙利和波兰。虽然同属欧元区,但有些机器并不支持欧元硬币结算。

【限速】

  • 德国高速有指示牌最高速为140公里/小时,无指示牌不限速。其他国家最高速130公里/小时,部分路段有降速要求,请注意路边指示牌。
  • 市区限速50公里/小时,需特别注意的是住宅区限速30公里/小时

【高速费】

  • 德国高速全部免费。捷克(14欧/10天)、奥地利(12欧/10天)、匈牙利(10欧/10天)都需要购买高速票,并放置在前挡风玻璃明显处。
  • 高速费并不按里程,而是按天数计算。
  • 高速票在过境后的加油站购买即可。
  • 过境无需任何手续,只需踩两下刹车降降速。

【交规差异】

  • 红绿灯一般都在头顶位置,停在第一位时经常需要趴在方向盘上看。
  • 右转车通常必须看信号灯指示,与直行车辆同灯放行,除非有右转绿灯(极少情况出现)。
  • 十字路口没有红绿灯情况下,车道两侧一般会有倒三角或Stop标志。倒三角标志意思为左右方向有优先路权,需停车等待,无车的情况下才可通过,包括右转。Stop标志一定要刹车停住,左右观察后方可通行。如果你前面的车停下再启动时,并不意味你也可以跟着走,而是你也需要停下来观察后才能通行。如果各方向均有车,要按排到路口(碰白线)的次序交替通过,而不是以开始排队的先后顺序。过环岛(特别多特别多)时尤其需要注意,要不真的是车毁人亡了。

【驾车习惯】

  • 欧洲人开车很猛。绿灯一亮,基本上都是疯狗出笼的架势。
  • 欧洲人开车很文明。基本排队不加塞、不鸣笛、强行并道,特别注意礼让行人。
  • 欧洲人会使用转向灯(在国内骑摩托,路上简直要吓死了)。
  • 路上的指示牌是按公里计算。

【其他】

  • 取车时看清汽油表位置。除非合同中有免费一缸油的条款,一般都是满油借满油还,同时要保存好最后一次加油的凭证以备租车公司检查。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。