2016欧洲杯大数据

四年一届的欧洲杯又落下了帷幕。整理了些数据,为这个炎热夏天的51场比赛画上一个句号吧。

射门

51场比赛共射门1,365次,场均26.76次,每3分半一次攻门;共产生105进球,外加3个乌龙球,场均2.12个进球,每44分钟一个进球。

1,365次射门中,中场球员贡献666次,不过射歪了462次,进球转化率同后卫球员基本持平,分别为6.6%、6.1%。前锋球员共射门486次,打在门框内182次,打进48粒进球,进球转化率9.9%,果然位置离门近一点更容易进球。


射手榜

在球员方面,本次欧洲杯法国队年轻小将格列兹曼27次射门、打进6球赢得金靴奖。C罗当之无愧的浪射王,46脚射门只打进3球,其中对阵冰岛和奥地利各蒙了10脚,结果一个也没进。效率最高的属莫拉塔,13脚射门打进3球。

C罗浪射王

首发替补进球

105粒非乌龙球进球中,替补球员贡献了19个,包括德国队队长、曼联著名球员施魏因斯泰格小组赛对阵乌克兰时90分钟替补出场,92分钟打进的一球。

两队前锋球员每场贡献0.95个进球,略高于中场球员的0.87个进球。但考虑到中场球员数量几乎是前场球员的2.61倍(双方首发球员中,共有8.75个中场球员、3.35个前场球员),比如打4-5-1阵型,前锋球员的效率还是挺高的。

不过一个有趣的现象是,替补出场的前锋每进一球仅需98分钟,首发前锋反而需要113分钟。不过也正是由于首发前锋不停撕扯对方后防线,导致后场队员在比赛后半段的体力和注意力有所下滑,才增加了替补球员打进更多进球的可能性。

双方首发前锋、中场球员每场进球数均为0.73个,但由于存在下半场换上的是防守型中场的情况,在替补方面,替补前锋的场均进球数略高于替补中场球员。


首发替补

换人方面,首发前锋被替换下场的比例为62%。本届最耀眼的替补前锋应该就是决赛葡萄牙队替换被脏逼帕耶弄伤的C罗的在加时赛打进制胜球的黑又硬埃德尔了

门将依旧是最稳定的位置,首发门将无一被替换下场,也是大家没受伤的原因。不过,意大利、威尔士及波兰在小组赛阶段使用了第二门将首发出场。可惜了大布冯,要是多这一场,就可以和施魏因施泰格一样,以18场的成绩成为欧洲杯出场次数第二多的球员了。78年的他,应该不会以42岁的年纪出现在下届欧洲杯了。

说到同行,就再多讲两句。本届最忙碌门将应该属冰岛的哈尔多松,27次总扑救数及5.4次场均扑救数名列所有门将之首。当然,这也拜C罗的浪射,对阵葡萄牙单场扑救10次,仅丢一球。同样单场扑救10次的是匈牙利的基拉利,不过这个倒霉蛋没有哈尔多松幸运,在对阵比利时的比赛中从球网里捞了4次球。


传球

在总传球数上,克罗斯以6场593次传球排名第一。

场均传球数方面,前10名有9名球员来德国和西班牙队,足见两队控球“溜猴儿”的战术风格。然并卵,两队高达90%(2340/2562)、91%(3639/4020)的传球成功率以及63%、61%的控球率并没有为他们赢得最后的冠军。而“掏裆闻香”的主教练和陨落的Tic-Tac战术终究留在人们的记忆里。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。