单板滑雪大回转错误滑行方式及改正练习方法

经过今年连续四次的滑雪,单板滑雪技术有了很大的提升的,大回转基本已经没问题了。这种东西就是熟能生巧,以前一年才滑一次,现在连续滑肯定有进步。最开始请了两次私教入门,现在完全是靠自己摸索。前一阵在优酷上看到一个视频——《短期内达到准专业水平的单板教学》日本单板滑雪教程,对自己帮助很大,在这里也分享一下。

视频分为五个部分:站姿与基本动作(最基本的入门)、大回转的体重移动和控制(大回转的基本介绍)、一般玩家的错误滑行方式和改正练习方法(大回转的提高)、小回转的常见问题和练习方法(小回转的提高)及提升水平练习法(综合提高)。

本文着重介绍单板滑雪大回转错误滑行方式及改正练习方法,也是为了明天去南山滑雪场练习做准备。

错误滑行方式主要有一下几种:

  1. 上半身太用力,有点向前倾倒
  2. 两膝向内扣滑行
  3. 脸过于探向前方(重心太向前、弯腰动作)
  4. 身体过于向前腿倾斜
  5. 左右平衡不稳定
  6. 没有走刃

1.改正练习的方法并没有针对每一项错误滑行方式进行,如果全部练习的话,我觉得可以提高大回转的整体技术。一边滑一边用两手臂抱圆圈:压前刃时,作出腰部向前方突出的姿势;压后刃时,在前胸抱圆

2.两手臂相互交错练习:压前刃时,后手摸前腿;压后刃时,前手摸后腿

3.连续上下伏动的练习:下蹲、站直、下蹲、站直;前后左右的平衡要保持稳定

4.交替换位练习(强化换刃动作):换刃的瞬间,上半身做旋转动作;注意动作要做彻底,中途不能放弃

5.交替伸手练习:加速过程中,转弯的前半部分前腿增压;转弯的后半部分后腿增压是基本的平衡动作。但是,有些玩家在加速过程中心里总想着要跟上速度,过分注重前腿增压。解决这个毛病的方法就是交替伸手练习。

6.捂眼睛滑行的练习(强化视线交替):脸冲要前进的方向很重要

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。