Project 10 Seconds正式上线!

我真心觉得 我没去做文艺艺术类的工作是一种天大的浪费……

我发觉,每次考试前,我都喜欢各种折腾,就是没心思看书。前两天看了某人连续十几年对着镜子给自己留影的记录网站,心里一直很痒痒,如果搞一个类似的系列肯定超屌。但是又苦于没有人家数十年如一日自拍的习惯,而且主题和表现形式一模一样的话必然逊毙了。所以思前想后,决定弄一个以10秒钟视频的方式记录本屌丝日常生活的网站。

之所以选择“10秒钟”:

  • 一是因为10秒钟只是一个时间简短的概念;
  • 二是因为10秒钟(或许再长一点点点)完全可以展现某一特定事件最精彩的部分;
  • 三是因为录制、编辑、导出和视频网站转码都不浪费太多时间,适合坚持下去。

我属于一会儿一个想法的那种人,而且三分钟热乎气,在事情起步阶段会投入很大的兴趣和精力。所以,昨天晚上就做了静态版的“10 Seconds”,并且上传到网站上了……今天白天看书的时候,魂不守舍,始终觉得如果使用静态页面,更新起来会很麻烦。每次都需要制作新页面、添加到index页面、修改上一次最后一页的链接,还要同步到服务器!想想就头大~

下午在贸大博学楼楼下抽烟的时候,一拍大腿,为什么不用WordPress来做呢?WP完全能满足我的各种要求,唯一搞不定的是,我从来没有做过WP的主题模板。一直熬到晚上七点,收拾书包骑车回家,实在憋不住了。今天晚上必须弄一个出来!于是,“10 Seconds”正式上线啦(为了做这个,一晚上都没怎么抽烟):

10 SECONDS : http://10s.moxuancn.com/

设计心路历程如下:

  1. 子域名设置各种折腾,傻叉万网以及中国联通的破网络各种不识别和重置;
  2. GeGe香港主机cPanel没有自动安装WP的插件,全程手工安装(教程猛击这里);
  3. WP主题依旧采用简约风格,主要也是因为代码相对简单。我只有十几年的HTML及CSS使用经验,从没有学过PHP,随便找了个主题自己修改;那种感觉有点像只会中国企业会计准则,然后参照去年的底稿做IFRS Group Reporting一样!
  4. 学习了在主题添加及调用特色图像的方法(教程猛击这里)。不过现在还是没有实现前六个日志的特色图像使用大图CSS Class,其余使用小图CSS Class的设计;
  5. 视频依旧使用的优酷,因为在公司能打开;同时建立了视频专辑《Project 10 Seconds》。

大概就这么多吧。希望这个系列能坚持下去~ 截个图:

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。