司法考试主观题二战复习总结

不凡尔赛的讲,主观题二战能以124分的成绩通过,还是很幸运的。考完感觉一点点点希望都没有;出成绩的前几天又仔细回想了一下除了刑法、民法两道大题外剩下的四道大题,答得都还可以,同时刑法、民法对我来说非常难+偏,对别人也一样,所以预测通过概率可以提升到20%左右。

等220112早上八点真的查到成绩的时候,唯一的感慨只是自己的努力得到了回报。算是顺其自然心态下最好的结果。

从210607跟随众合法考主观题课程上传正式启动复习到211219交卷,又整整经历6个月的时间。还是按照惯例,总结一下这半年的心路历程吧。


整体情况

受疫情影响,210820司法部、211115北京司法局分别两次宣布考试延期,使得整个复习分为了三部分。中间休养生息了两次,还跑到广西玩了一圈,很好的回了血。

第一轮以众合法考主观题详解版视频课程为主,整理重要考点,勉强捡起已经扔了半年多的知识。

第二轮以冲刺版视频课程为主,整理重点法条,熟悉各个重点法律及司法解释的结构。

第三轮以单独购买的法条检索课、考前聚焦课收尾,刑法加上柏浪涛十题,理论法狂背,同时使用众合法考的法条系统熟悉操作。

依旧使用aTimeLogger记录实际复习时长,相比去年的575小时,今年共投入286小时

除了民法完整的加听了一遍李建伟老师的客观题精讲版课程,七门课程时间上还算是比较平均。


各科总结

  • 理论法:
    • 复盘去年能差及格线13分,极大概率折(she2)在了理论法上。发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化的积极作用,完全不知道这俩玩意是啥,结合民法典相关新法条胡写了一大堆。
    • 今年加大了最后一轮理论法的背诵强度,也是完全想清了这三十多分的超高性价比。考前最后十天至少一半时间都在背诵+打字,最后两天也基本只看了理论法。习大大法治思想重要意义、十一大坚持,按照马峰给的考前聚焦讲义,足足打了七遍共计五万字。每次在自习室咔咔咔的敲键盘,都害怕旁边的人投诉。
    • 十一月份又从双拼改回了全拼,完全找不到考试用的“谷歌双拼输入法”的下载。刚开始每分钟63字,经过一个半月适应能到120+了。
    • 考试要求600字,删删减减写了800字。好多东西还能往上面码,三十多分钟就心满意足的结束了第一道答题。
  • 刑法:
    • 依旧全程跟着徐光华。但是觉晓法考九月份官宣徐光华跳槽后,明显感觉徐光华剩余的录播直播课有点混事儿。一山不容二虎,没办法。众合法考把柏浪涛拉过来之后,他的主讲位置肯定要让出来,希望是个三赢的结果吧。
    • 第三轮复习吃外卖的时候无意中听了一节众合法考免费给的柏浪涛冲刺十题,结果这位师从张明楷教授、张口闭口张明楷教授观点(没办法,谁让人家是出题人呢)、传说中的大神,给了不一样的节奏。虽然自己愚钝的分辨不出他和徐光华的观点异同,但多听一位大神授课也还是很好的。而且刑法十题的提问方式和去年真题的一样,就当是熟悉具体的小案例和答题技巧了。视频课程连着听了四遍,答案手打了一遍,把里面提到的罪名、措辞(类似于“属于想象竞合,择一重罪论处”)逐一熟悉了。最后考题涉及十题里面讲到的信用卡诈骗罪、盗窃罪的想象竞合,算是捞到了。
    • 刑法考得很崩溃。考前以为像历年一样,给一个答题框然后逐一分析每个人的罪名、罪数、犯罪形态、共犯情况。结果最后出了四小问,要求观点展示。硬着头皮答完了两道半,剩下的一道半始终只有一个观点,没办法,硬编。当时就觉得这三十多分大题悬了。
  • 民法:
    • 民法民诉大题又是一击当头棒喝。百分百精力关注的民商结合、无权代理、担保司法解释,完全没考。最后考了一道八岁小孩高空坠物、非血缘关系子女监护、小区物业不尽职承担赔偿责任的问题。一千多条民法典法条翻的都不是之前烂熟于心的部分。十几个小问,越写越崩溃。当时真有直接交卷的冲动,思想斗争了足足两三分钟。最后是通过翻看剩余题目,发现有几道题十拿九稳,且回想起自己在自习室小格子里苦逼的一个多月,才按着自己的头继续努力作答。真的是差一点点就放弃了。
    • 第一轮复习完整听了一遍李建伟老师的精讲版课程。说实话,并没有给我如沐春风、醍醐灌顶、茅塞顿开、豁然开朗的感觉。而且李建伟默认听课学生都是法律专业的,很多基础知识讲得非常简单。后期还是跟着孟献贵学完了冲刺版、法条检索等课程。孟献贵最后的重点也在民商结合上,估计没有培训老师能押上今年的考点。
    • 在民法上投入比其他学科多一倍的精力,也是由于民商法和近几年的工作内容高度相关。工作上财务知识用得越来越少,绝大部分都集中在法律方面了。
  • 刑诉法:
    • 经过两次考试,发现刑诉法主观题不会考常规内容;基本都是刑诉法及其司法解释边边角角的特殊情况以及某个特殊程序的司法解释。考前完全覆盖不到,幸好考试的时候眼疾手快,刑诉法虽然放在最后做,但感觉良好。
    • 一直好奇左宁为什么在考前聚焦、考前直播都花了将近三分之一的时间讲解简答题,他肯定是听到什么风声了。幸好最终司法部没玩稀的。
  • 民诉法:
    • 费大力气梳理的案外人对执行标的的异议结合再审和第三人撤销之诉知识点,依旧没考。和民法大题交叉在一起,混沌的答完了。正准备写一直空着的举证责任小问时,考试时间到了,系统强制关闭了。
  • 行政法:
    • 今年复习的时候就发现近三年行政法大题的难度远小于商经知。不同于去年的策略,今年在充分复习民商法的同时,对行政法进行了充分的准备。行政诉讼法加上司法解释一共才二百多条,考点太聚焦了,现场翻都翻得过来。
    • 考试的时候,稍微一对比,果断选择了行政法,没有一丝丝的犹豫。最后答题甚至给了立法和审判建议,牛逼坏了我。
  • 商经知:
    • 公司法及五个司法解释、破产法及三个司法解释是仅排在民法后的复习重点。表见代表、出资瑕疵、股东权利救济、清算、甚至破产法民诉法结合,都复习得滚瓜烂熟。
    • 结果一看题干,我可去你的吧。实在是懒得分析里面错综复杂的关系,果断选择了行政法。
    • 商经知的学习,最大用处还是在工作实践当中。

备考花销

今年为司法考试实际花销5,501元。去年花了5,984元,多掏了一套客观题学习包的钱。

  • 报名费70元。
  • 核酸检测10.5元。
  • 众合法考1,184元:
    • 主观题学习包878元,210108一战主观题fail当天就买了。
    • 法条检索课99元:今年新推出的课程,物超所值。虽然自己也整理法条,但是相比老师系统完整的过一遍所有法条——包括介绍检索方法、章节框架——简直就是无用功。
    • 考前聚焦99元(去年79元):虽然号称只有两个小时,但除了徐光华,所有老师都超时了,强度依旧异常的大,完全没法倍速听课。对于最后一遍查缺补漏非常有用。
    • 李建伟老师的主客观教材108元,其中有一本盗版。盗版书质量真的是垃圾,我错了。
  • 蓝鲸自习室2,072元:
    • 包括一张月卡918元、三张周卡合计954元;十月份开始,工作日晚上和周末基本都待在自习室了。还花了58块钱租了一个月的小柜子放书和咖啡。
    • 211010还团购了38元的新华朝闻自习室,虽然离家更近,但是没团购后单价贵+没有餐饮区没法吃外卖,还是回归了蓝鲸自习室。
    • 蓝鲸自习室去年还只有两家分店,今年已经五家分店了,而且还把去年最后常去的千鹤24h自习室给吞并了。真是没少挣钱。千鹤家园17层新开辟的自习区有拉帘子的小包间,私密性非常好,今年全在新开发的小包间了。
  • 外卖1,475元:
    • 黄金周福建烩饭13份、京酱肉丝盖饭9份,偷摸吃了5次韩国炸鸡。
    • 复习到后期,觉得自己实在太苦逼了就开始单点豪横菜,大盘鸡、京酱肉丝、水煮牛肉、糖醋里脊、孜然牛肉。现在这么胖是有原因的。
  • 饮料349元:
    • 29瓶红牛,143元;UCC一升咖啡21瓶,197元。
    • 说实话,咖啡红牛对我没啥作用,该睡还是得睡。尤其是工作日晚上,吃完晚饭各种犯困,死困死困那种,头直接靠在小包间的隔断上睡了。
  • 其他:
    • 三百多页的冲刺讲义打印装订费57元。
    • 211116大暴雪,十二点半从自习室出来雪夹着冰砸在脸上,摩托车直接冻得打不着火,花了16块钱打车回家。

最后的话

考完试在出租车上就取关了所有老师和众合法考官方微博账号。自习室还钥匙的时候扔了一堆书和打印的资料。下午回家把2021年全部教材和打印的资料全扔到小区垃圾桶了。

当时想的就是如果二战再不过的话,2022年就不考了。可过了两天,还是有执念,如果没过还打算继续报名。

220113在网上提交了电子版资料,220222下午现场核查资料,二十个工作日领证。一年半的司法考试,终于要落下了帷幕。

作为一个门外汉,考过的兴奋劲儿大概持续了一天。超大的机会成本,不可能再重新选择作专职律师了。希望这个职业资格证书能成为下一份工作的敲门砖吧。


工作前六年的CPA考试屡战屡败,非常打击自己备考专业考试的信心。而这次考试的最大收获,除了一本墨绿色的法律职业资格证书外,就是不要给自己设限

什么从小严重偏科,什么“年纪大了”记不住东西了,啊呸,没有什么不可能,只要努力。

只要努力把自己的部分做到最好,做到问心无愧,剩下的就顺其自然,由老天来安排吧。

虽然年纪快“不惑”了,但很小就“知天命”。“知天命”不是听天由命、无所作为,而是谋事在人,成事在天,努力作为但不企求结果。“知天命”不是消极和躺平,而是对结果的一种淡然心态。

上面这段话,写给自己,也写给自己的傻媳妇儿。不要再用自己无法控制的外部因素扰乱自己的内心了。不要给自己设限,努力做到最好,然后一切顺其自然~

最后官方一下:感谢傻媳妇儿在背后的默默付出。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。