迁入Joplin

一直对印象笔记钟爱有加:

  • 080628,注册EverNote国际版;
  • 120521,注册印象笔记国内版;
  • 131217,成为印象笔记专业会员
  • 161120,撺掇傻媳妇儿注册,并购买会员至2024年;
  • 190701,成为2019年印象大使(到最后也没有在官网上展示我的身份,不过也可能是因为忍受不了呱噪的微信群提前退群导致);
  • 241117,会员到期。

截至到本篇日志写作时,印象笔记共有9大类45个笔记本、4,259篇笔记,其中个人日记占了3,128篇。

但是最近这一年,真的是「累觉不爱」:

  • 除了借鉴Notion的「超级笔记」外,清单、素材库、空间、知识星图、模板,一个实用的功能都没有;
  • 推出各种有的没的所谓的智能硬件,其广告和用不上的功能的按钮长期霸占Windows客户端侧边栏、手机端顶部栏,作为专业会员,居然删都删不掉。

总之一句话,印象笔记做得越来越重,软件响应越来越慢(切换个笔记都要等待好几秒),而且还强迫我吃广告屎。

更重要两点是,

  • 安全。181119就担心过,极端情况下印象笔记倒闭了,几千条笔记尤其是个人日记就像博客大巴一样,取都取不回来。说没就没。尤其最近看了一篇晒书房下架后讨论“数字恐慌”的文章,更加担心自己托管在第三方平台(比如豆瓣)的数据。
  • 隐私。笔记所有内容都在后台明文显示,谁知道印象笔记会不会拿来训练AI或者干别的事儿呢。从印象笔记公众号第一次公布用户每周保存次数最多的文章,就更加担心自己的隐私了。

最近一年一直在寻找印象笔记的替代品。从190122开始关注的Notion,到最近的wolai,都解决不了我上述两个痛点。直到Joplin再次进入我的视野。

其实早在191123就下载试用了Joplin,但当时觉得太简陋果断放弃了。210717又在知乎的推荐下,发现经过近两年的改进,Joplin好看多了。而且,

  • 数据自己做主。可以使用WebDAV(但坚果云WebDAV对接口调用次数有限制)和AWS S3(腾讯云COS支持该协议),不用担心服务商倒闭跑路;
  • E2EE端到端加密上传。即使腾讯云也不知道我上传的是什么。
  • enex导入。可以直接导入印象笔记enex文件,同时修改为MD格式并支持tag。3K+个人日记瞬间就迁移完成了。
  • 价格便宜。软件免费,唯一的支出就是腾讯云几分钱的下载流量费用。
  • MarkDown书写。同时支持Ctrl+E调用第三方软件(比如Typora)编辑。
  • 多平台支持。在家Mac,公司Windows,手机安卓。不过手机端编辑并不方便,不过也无所谓。

210808,正式将Joplin作为主力笔记APP。印象笔记作为临时收集箱、文件数据仓及和傻媳妇儿的共享仓,尽量减少使用了。

再见了,印象笔记!


211011补:

经过两个月的使用,更新下使用感受:

  • 3K+的笔记,各种秒开;反观印象笔记,打开越来越慢了,而且还发生超级笔记丢失内容的情况;
  • 中英文混输情况下的搜索非常不友好。只能在单词/数字前后加空格,搜索的时候再在前后加星号来解决。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。