2018年第二个夏天之杜马盖地潜水游

12天的菲律宾杜马盖地(Dumaguete,又称“杜马格特”)潜水游依旧很快就结束了。住在偏僻的道因,每天潜水,无聊的时候跑去15公里外的杜马盖地市区也没有那么无聊了。

最重要的是,傻媳妇儿经过锲而不舍的努力和教练多给的两次机会,终于拿到了 OW + AOW 执照,顺利成为进阶水肺潜水员


此次行程非常的简单:从北京经马尼拉直接飞往杜马盖地;在杜马盖地呆了11天之后,在马尼拉停留一天直接回北京。

日期行程酒店活动
9月26日北京→马尼拉→杜马盖地Mike’s Dauin Dive ResortNN:OW静态水域*1
9月27日杜马盖地Mike’s Dauin Dive ResortNN:OW公开水域*1
MM:Dive Refresh
晚上Robinson逛街
9月28日杜马盖地Mike’s Dauin Dive ResortNN:OW公开水域*2
9月29日杜马盖地Mike’s Dauin Dive ResortNN:OW公开水域*2
MM:杜马盖地买潜镜
9月30日杜马盖地Mike’s Dauin Dive ResortAPO Island Fun Dive*3(包含NN OW公开水域*1)
10月1日杜马盖地Atmosphere Resorts & Spa换酒店,下午杜马盖地市区逛街
10月2日杜马盖地Atmosphere Resorts & SpaAPO Island Fun Dive*2(包含NN AOW公开水域*2);夜潜*1
10月3日杜马盖地Atmosphere Resorts & SpaNN:AOW公开水域*2
10月4日杜马盖地Atmosphere Resorts & SpaAPO Island Fun Dive*2
10月5日杜马盖地Atmosphere Resorts & Spa上午酒店SPA,下午Robinson逛街
10月6日杜马盖地→马尼拉Marites ApartmentsSM亚洲购物中心
10月7日马尼拉→北京

如果不是 OW 和 AOW 连考,完全没必要在杜马盖地待这么多天。因为特么的杜马盖地就是国内的四线小县城、道因就是个大农村,啥都没有!


26号凌晨两点半乘坐菲律宾航空红眼航班,花了五个小时就到达马尼拉。出了航站楼,瞬间感觉闷热,2018年的第二个夏天就这么开始了!在马尼拉机场漫无目的的闲逛了将近四个小时,下午一点到达杜马盖地。杜马盖地机场非常小,都是走路往返飞机和候机楼,有点像北京南苑和南通机场。降落的时候刚下完小雨,不过按照我对东南亚天气的了解,下午或者傍晚的降雨总是来得快去得快,基本不会影响游玩。

拿着“Juan Mo & Danmo”牌子的接机师傅开了半个小时把我们送到 Mike’s Dauin Beach Resort,花了 600 Peso。度假村位于离杜马盖地15公里的道因,晚上出去的时候,四周荒凉的啥娱乐节目都没有。

度假村(一天400多人民币)就在海边。可惜道因的沙滩实在是太烂了,和龟岛的完全没法比。即使换到后来的 Atmosphere Resorts & Spa ,沙滩质量也非常非常差——颗粒大,颜色深,杂质多

由于在北京就学了 PADI eLearning & 通过了考试,所以一点都不耽搁的下午就在泳池开始 OW 第一节课——静态水域——学习了。之前一直觉得傻媳妇儿的游泳技术比我出色,下水应该没问题,可没想到的是由于心理原因,脱戴面罩环节后来成了拦路虎。

在 Dauin Dive Cafe 吃了晚饭,结果被吐槽是垃圾食品。到达的第一天晚上就把道因转了个遍,终于知道这家为什么在 Tripadvisor 评价那么高了——周遭没别的选择了啊!这也导致第二天进城见到 KFC 和 Guess 的时候,瞬间有种想哭的冲动——重返现代社会的感觉真好!

第二天傻媳妇儿公开水域第一潜,而我为了保险起见,上了节 Dive Refresh。虽然上一次潜水还是整整五年前,而且自己来道因之前只有15瓶的经验,但是基本动作和要求一点都没忘。始终觉得潜水是一件特别简单的事情,只要心态放平 & 避免上升速度太快,就可以安全、愉快的玩耍了。在淘宝买的TUSA潜镜不知道什么原因鼻头处磨破了,导致之后几潜基本都是半瞎的状态。

趁着傻媳妇儿被教练纠结脱戴面罩环节的两天,自己把酒店两边的沙滩都逛遍了。还租了个 Kayak 在海上漂流了一会儿。加上潜水的经历,不得不说,道因的海水质量还是非常非常好的,水下能见度全是20米+。尤其是APO岛潜点的海水湛蓝的发绿。后来翻看 Google Maps 才发现,道因和世界闻名的诗巴丹隔海相望,一“海”相承。

9月30日,趁着 OW 最后两潜,终于和傻媳妇儿相互作为 buddy 一块儿潜水了。下水前傻媳妇儿还给我做 BWRAF,自己已经忘光光啦。中午在船上吃的鸡肉盖饭,别提多香了。不过不敢多吃,怕在水底下难受。

BWRAF

B – BCD浮力调整装置 – 检查调整、操作低压充气阀的接合。确定BCD能够顺利地充气、泄气。

W – Weights配重 – 检查配重是否适当、调整好配重的位置,确保均匀。同时确保配重带的快卸扣开口应该以右边拉开形式解开。如果是整合式的配重袋,确保了解如何快速卸除。

R – Releases快卸扣 – 确定你熟悉潜伴装备的快卸扣和如何操作。帮对方检查快卸扣是否扣上。

A – Air空气,确认气瓶阀已打开,彼此都有足够完成这次潜水的空气。调节器和备用气源操作正常,以及知道如何找到和使用对方的备用气源。

F – Final OK做最后的OK手势 – 彼此做最后的检查,看看是否还有移位的装备、摆荡的仪表、遗漏的器具等等。

APO岛水下全是小东西,没有见到壮观的沙丁鱼群和鲨鱼。海龟很多,但都懒洋洋的趴在水底不肯动换。

菲律宾的潜船都是这种螃蟹船。出水的时候都通过螃蟹腿下的楼梯上船,风浪大的时候很容易磕到头。还是怀念龟岛的双层潜船,中间休息的时候还可以从二层甲板跳入大海。

傻媳妇儿拿到 OW 证书后与无比严格的 Jonathan 和多年未下水的胖教练合影。我始终觉得教练严格对于学员来讲非常负责,就像当初龟岛教练说中国人要在她那里学习 Dive Master 必须待满三个月,因为中国人的水性实在是太差了。好多不会游泳的直接去学潜水,实在是对自己太不负责了。虽然说游泳对于潜水技术没有太大帮助,但是会游泳的话,在遇到突发情况的时候能减少自我慌乱的可能。

由于前两天自己闲逛的时候发现了旁边的度假村,所以晚饭就有了新选择。在 El Dorado 吃此次行程正数第二好的晚餐时,傻媳妇儿突然沉默了一阵,然后指着墙上的海报说到:“Dorado,咱们美甲店的名字就这么定了。”自己查了一下翻译,人家“El Dorado”是西班牙文“黄金国”的意思。如果只叫“多蕊朵”的话,只能翻译成“金黄的”。我纠结了一下还是同意了,毕竟这种无关痛痒的事情听傻媳妇儿的就好了。

10月1日转战到每天将近2,000块钱的 Atmosphere 度假村。在菲律宾这种鬼地方要价这么贵,真的是有点亏啊。不过傻媳妇儿超喜欢小红书上这家网红店,毕竟厕所都比家里的卧室大。

手机在拍完这张照片后就阵亡了…… iPhone X 号称的防水完全就是扯淡啊!导致后几天一直用傻媳妇儿的 iPhone 6,那叫一个慢啊!

度假村的环境还是相当可以的。拍了近两年来最满意的一张照片。两个人的经典造型被朋友圈吐槽太吓人,不就是牵着手在树底下合影么。

在 Mike’s 学完 OW 之后,转到 Atmosphere 继续把 AOW 学完。AOW 基本就是玩耍了,夜潜除了我以外都看到了昏睡的大海龟。本来有 Drifting 的,结果完全没感受到。在道因第一次岸潜,除了穿脱脚蹼不方便以外,基本和船潜没什么区别。

不得不再次强调一下,Atmosphere 性价比实在是太低了。Fun Dive 一次要2,750 Peso,而且多次潜水也不打折。APO岛一天只能两潜,一两点就要回度假村了。如果真的是冲着潜水来道因,强烈不推荐在这家潜水。

在水下把呼吸器摘掉亲吻了傻媳妇儿的额头,结果傻媳妇儿后来告诉我说当时以为我出现状况了,还着急怎么把备用呼吸器给我。


这次杜马盖地潜水行结束后,自己由15瓶攒到了23瓶,傻媳妇儿一下就冲到15瓶。最难得的是,最后一潜返程时,傻媳妇儿跟我说没潜够!之前一直觉得她只是纯粹陪我玩+不服(姐姐们的)输,结果最后自己喜欢上潜水了。

所以,这就是我不得不在朋友圈再次撒狗粮的原因了——

找一个肯陪你上山下海毫无怨言自得其乐乐在其中的老婆是一件多么幸运的事儿啊!

PS:号称亚洲最大的购物中心SM亚洲购物中心就是垃圾,什么都没有买到。
PPS:带着媳妇还是有点怂啊,比如没有租个摩托车往山上骑。下次一定玩的更野一点!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。