加州1号公路自驾游攻略

从大美利坚加州自驾回来了,租了辆野马Mustang敞篷小跑车。车上呆了46小时,开了2300公里,车瘾是过足了,谁让我特么一直摇不到号呢。不过,在1号公路上驰骋,看着左手高山、右手海岸的美景,晒着暖暖的太阳,吹着清新的海风,再听着动次打次的Radio,别提多爽了~如果能带上心爱的妹子,或许更开心吧~好吧,美国1号公路自驾正式被本人列为除东南亚潜水外又一人生必要旅行方式。强!烈!推!荐!!!

【线路安排】

  • 此次由洛杉矶出入美国,所以采取了101公路快速达到旧金山,然后由北往南行驶1号公路的环形路线,如上图。更理想的玩法是异地还车,减少冤枉路。总之,1号公路一定要【由北往南驾驶】,走外侧海岸线车道。
  • 从旧金山到洛杉矶,走1号公路的话,全程约750公里,【建议安排三天时间游览】。中途可在海边小镇Carmel和丹麦小镇Solvang(或Santa Barbara)停留。

【租车】

  • 租车网站【zuzuche.com(租租车)】能比较众多租车公司同款车型的价位,类似于携程这种中介。我预定的时候还免费赠送了国际驾照和中文GPS。

【驾照】

  • 我选择的国际大品牌AVIS,所以只需要国内驾照就好了。【各家对国际驾照及驾照翻译公证要求各不相同】(具体要求请参见租租车网站)。AVIS提车的时候,要了我的国际驾照看家庭地址翻译。网上据传,没有国际驾照也无所谓,只不过家庭地址要现场翻译。

【GPS】

  • 【一定要租GPS导航】,血的教训!手机定位在美国相当不准确(多人经验且导致我跑步的时候距离测算都不准确),而且1号公路有时候会没有信号,想用手机导航几乎是天方夜谭,尤其是在城市里的时候。最后我直接都是用Google Maps查好线路,然后边开车边认路牌了。

【手机漫游】 

  • 中国移动推出了30块钱国际漫游流量包日套餐,在美国接通的是AT&T服务。但是!然并卵,并打不开美帝的Facebook和Google,更别提Google Maps了。还是在国内乖乖租好WiFi机吧。

【加油】 

  • 美国的油很便宜。刚开始我还轻踩慢抬油门,但是看到91号汽油1加仑(1加仑=3.7854升)只有2.6美金(【折合1升人民币4.5元】)后就直接崩溃了。之后各种猛踩油门,充分享受Mustang强烈的推背感。
  • 加油都是自助,可以选择直接在加油机上使用信用卡或者去柜台预付后找零(记得跟店员说清是几号加油机)的方法。
  • 加油枪使用完,【记得停留几秒钟控控油】

【停车费】 

  • 很贵。酒店一天30到40刀,景点8刀左右,State Beach8刀左右。
  • 路边投币临时停车位,请预估好停车时间。虽然超时罚款最轻,也不会被拖车,但咱的钱也不是大风刮来的。不过,多投的硬币不予退还。

【过路费】 

  • 基本无。除了金门大桥单向8刀,Facebook总部旁边Dumbarton Bridge单向5刀,1号公路“17 miles”私人路段收费外,没碰见收费的了。

【交规差异】

  • 十字路口没有红绿灯情况下,地上都会有【Stop】标志,一定要刹车停住,左右观察后方可通行。如果你前面的车停下再启动时,并不意味你也可以跟着走,而是你也需要停下来观察后才能通行。如果各方向均有车,要按排到路口(碰白线)的次序交替通过,而不是以开始排队的先后顺序。
  • 高速路上最内侧车道有时是【Carpool】车道,指示牌会写着“Carpool, with two persons or more”,道路上会有菱形的标记,意思是车子上得坐两个或以上的人才能开这条道。部分Carpool车道只限高峰时段。
  • 高速入口经常会有红绿灯,有些是一个绿灯过一辆车,有些是一个绿灯过两辆车,要看清标识。
  • 旧金山斜坡停车时如果车头朝下坡方向,需要将前轮向右,如果头朝上坡方向,应将前轮向左,目的是万一汽自行滑动时可以靠上马路牙子。停车还应拉起手闸。
  • 在车内准备个垃圾袋,开车乱丢垃圾罚款1000刀!
  • 停车违章罚最狠的是停残疾人车位,标志有时有牌子,有时画在地上已经褪色,反正离门口最近的位置一定要看清,否则就可能需要缴纳100-400美元罚款。

【驾车习惯】

  • 美国人开车很猛。绿灯一亮,基本上都是疯狗出笼的架势。
  • 美国人开车很文明。基本排队不加塞、不鸣笛,注意礼让行人。
  • 路上的指示牌是按英里计算的,高速一般限速65英里/每小时,相当于国内100公里(1英里=1.6公里)。但是一路下来,发现美国人基本不识数,通常以限速+10的速度驾驶。
  • 美国人开车白天也开大灯,目的是为了让周边的车看到,提高安全性。
  • 美国人停车基本都是车头入内。试了一下,倒出来的时候还是看不清后面尤其两侧的情况,虽然有倒车雷达。

【其他】

  • 尽量不要在日落后开车赶路。一是太危险,二是你会严重错过沿途的风景!
  • 取车时看清汽油表位置。除非合同中有免费一缸油的条款,一般都是满油借满油还,同时要保存好最后一次加油的凭证以备租车公司检查。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。