用10K证明

2014年李宁全国10公里路跑联赛北京站于9月14日落下了帷幕。最终总成绩49分52秒,终于跑进十公里配速5分大关;在号称5000人的比赛中,取得第388的名次。深感欣慰。

说实话,7月18号报名的时候,没想到成绩能这么好。

7月19日在奥森做了第一次测试跑,人生第二次10公里跑。当时正值北京最闷湿的几天,用时64分钟,简直是要了亲命。不过觉得自己进入6分大关肯定没问题。8月份去山里断断续续跑了几次,等9月4号进行第二次测试跑的时候,已经51分10秒了,但也是竭尽全力——跑到7公里左右的时候,心脏突然停跳了一拍,吓得自己赶紧走了一会儿。当时就模棱两可的定下目标——争取比赛的时候跑进50分大关,不过顺其自然。

这么犹豫不决,一是因为不知道比赛的时候场面会有多混乱,能不能跑开;二是因为10公里实在是太痛苦了,每次跑到7公里左右的时候,膝盖就会有反应,生怕自己受伤。所以一切顺其自然。

比赛日的时候,还是各种力竭。不过我十分喜欢在奥森跑步的一个原因就是周围全是人,能激励你多跑一点。平时各种秀大腿的妞,我速度也不慢,把人家超过去以后也不好意思溜达;比赛的时候,周围全是对手,像我这种体型的跑手绝对是少数,稍微慢下来就特别显眼。所以刷PBs(Personal Bests),必须去奥森。组委会也十分贴心的安排了“超级领跑兔”,自己不用看手机app的配速了,一直跟着50mins的气球跑就好。只不过在7公里左右的时候,领跑兔的气球没拽好……飞了……飞了……


从2013年8月12日开始第一次正式跑步,已经过去整整一年时间了。其实跑的没有想象中那么多。尤其是今年,从6月中旬才开始正式跑。具体数据见下图:

  • 次数:基本是三天跑一次的节奏。去年从8月份才开始,进入11月基本就不跑了,虽然当时在广西出差的时候还跑了两次。今年开始的比较早,希望等天气冷的时候也能坚持下来;
  • 平均距离:跑步地点决定了平均距离。去年基本都是在家后面的元大都遗址公园沿着护城河跑,而且刚开始的时候肯定也坚持不了那么远的距离。今年在山里出差,跑了11次,每次都在6公里以上;而且在北京的时候开始不远万里的和小基友去奥森跑,不多跑点都对不起路上的一个多小时;
  • 平均配速:2013年最开始12-13分钟,真的跑跑停停,也外加玩Ingress;后来勉强能进6分钟了。2014年由于在山上跑步,各种上坡,平均速度也被拉下来。不过真的很锻炼人,对于在平地的配速提升有很大帮助。最后阶段,5公里配速基本稳定在5分10秒左右了;
  • 最长距离:2014年加上比赛,其实才跑了4次10公里。感觉过了6、7公里的极限后,后面只是简单的机械运动了,只是膝盖的反应会稍微有点加重。比赛最后阶段,呼吸、心跳、跑步姿势都能保持在很好的水平。若干年前听老罗语录的时候,感觉他减肥时跑10公里真的超级牛逼啊;可当自己也能完成同样的距离后,发现也就那么一回事儿么~;
  • 最快配速:跑山路绝对是提升配速的最佳选择。今年已经进入5分钟大关了,人生的目标定在5公里20分钟,全马3小时。

为了跑步,置办了不少装备,基本也算是对上一阶段锻炼的一种奖励。锻炼是对自己最好的投资,钱肯定不会白花的:

  • ASICS GEL-KAYANO 20:艾斯克斯顶级稳定系胖子专用跑鞋,和大萝卜买了红绿两个颜色换着穿。作为一个大体重的胖子,十分害怕非常常见的由跑步带来的运动伤。不过值得庆幸的是,至今膝盖和脚踝没有任何问题;
  • 阿迪达斯跑步短裤:超爱这条开叉短裤,长度在膝盖以上,尽显我性感的小腿~;
  • Sony SBH80 运动蓝牙耳机:续航10小时,Sony的音质也不用说,跑步时候打电话、切歌都很方便,评测见这里
  • ASICA A77防风衣白色款:这件衣服在山里试穿过一次,防风、保暖、也不憋屈。不过不知道为什么,即使是在6月份,每次跑完都很冷,真的是冷,不是凉……话说我脂肪也够厚啊……
  • Under Armour紧身衣:有效阻止跑步中的肚子晃动……啊!喂!没那么夸张了!!只是穿起来超级性感~胸跟模特一样大,肚子么……就…………不过当然不会跟大萝卜一样骚气穿在外面,伦家都只是当内衣穿的;
  • 腰包:别看小,能放下我的Note2,别在腰上根本不晃动,不过要是有线耳机的话,只能从身后绕了。

我个人还是各种鄙视装备控的,比如看某些姑娘花了2K多置办一整套骚气装备后就跑过两次步……虽然说好的装备能提高你对锻炼的兴趣,但只是一定程度的很小的促进。最重要的还是看你自己想不想有个好身体……


其他碎碎念:

  • 今年报名北马半马了,不过和买车摇号一样,还是没有中,估计是因为没有其他比赛成绩的参考;
  • 身边越来越多的人开始跑步。这次李宁10公里一招呼,十多个人报名,虽然最后有几个出差没跑的,但是随着年纪大了,大家越来越开始关心自己的健康问题了。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。