Drums Lesson 01:单跳

玩架子鼓应该是我从小的一个梦想,现在换了工作,终于让梦想照进现实。在豆瓣找了半天,选定了山门架子鼓研习社。一对一课程,一周一节一小时,一共16节,100元一节。上课地点在北航东门,离家很近。而且北航校区有12间练习室,单练的话现在是12元一小时,相当便宜了。

第一次课由于是单跳,就跟大班一块儿上了。结果发现,加上我五个人,剩下四个全是妹子。除了一个看起来就是绿茶婊以外,剩下的长得都巨凶残……想想也是,软妹子怎么会玩这种乐器呢。不过赵老师(女)还挺帅气,教课也爱扯淡。

以后每次课都做个课程笔记,好好学习练习吧!

单跳(Single Stroke Roll)即单击,架子鼓术语。左右手交互击打鼓面,且没有轻重之分,匀速,即可称为单跳。

单跳是架子鼓最重要的基本功之一。作为鼓手,即使技术已经非常出色,也要经常进行单跳练习。

单跳的练习方法很重要,作为鼓手,单跳的速度是衡量手腕力量的标准,在每次练习时,尤其是初学,可以挑选重物,尽可能的大幅度的运动手腕,记住是手腕,并且保持一个速度,坚持到肌肉酸胀不已,休息一下,再重复上述过程。这样锻炼一段时间以后,手腕的力量和速度都会有显著提高。

架子鼓入门时,使用“扣腕法”握槌,即左右执槌相同,以大拇指、食指捏在鼓槌的三分之一处,中指、无名指和小拇指自然弯曲并拢轻贴在后面,不要影响槌的运动,双手要使手心朝向下方,集中于敲击点上,两槌夹角呈九十度左右。同时,注意双手的对称与平衡,两槌敲击点要相对集中,力度一致。

单跳前的准备动作:

  1. 在鼓前坐直,屁股位于凳子的中前部,保持双腿的灵活,为之后“踹”鼓做准备;
  2. 双脚平放在鼓两侧,男生切忌勾住凳子腿;
  3. 用扣腕法拿好鼓槌;
  4. 将双臂沿着两肋自然下垂,鼓槌松松的握在手中;
  5. 抬起前臂,并使前臂与身体成九十度角,鼓槌处于待击点位置;
  6. 保持肩部和上臂的放松状态,这是演奏架子鼓最舒服的姿势。

“扣腕法”单跳练习进阶动作(为之后重音做准备):

  1. 使用节拍器,从30速度开始,切勿着急,保持标准动作;
  2. 鼓槌处于待击点位置;
  3. 二分之一拍时,提腕拎起鼓槌;
  4. 顺势抬小臂,向后翻腕,使用拇指、食指捏住鼓槌,剩余三指控制鼓槌位置;
  5. 向下击鼓,并于鼓槌回弹后,捏住鼓槌使其回归待击点;
  6. 换另一只手重复3到5步;
  7. 每个速度练习15分钟,将节拍器调快5至10Hz,直到100至120Hz;

演奏中的注意事项:

  1. 演奏时靠手腕控制鼓槌,握槌动作要自然舒服;
  2. 握槌不可太紧,这一点很重要,否则槌的自然回弹就会受到限制。

架子鼓入门必备装备:

  1. 鼓槌:型号分为轻而细的7A型,通用的5A型和5B型,一般男生用5A或5B;品牌主要有美产VIC FIRTH(均价RMB50),国产汉HAN(均价RMB40),国产麒麟(均价30)。北京的同学可以去鼓楼东大街的豪运乐器购买,有一大排的鼓槌可以试手感。
  2. 哑鼓:练习单跳必备。我买的略高端,有很好的回弹,ipusen。建议买一个可调节高度的架子,能保持正确的姿势。
  3. 节拍器:你要是用APP,也可以,推荐Metronome+

本节课作业要求:“扣腕法”单跳练习达到节拍器120的速度。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。