杂志推荐:《微型计算机·极客·Geek》

我觉得每一个读计算机科学与技术专业的人都有成为Geek的潜质

《微型计算机·极客·Geek》(MicroComputer Geek,MCG)
这应该算是一本科普杂志
只是比一般科普读物 角度更加专业 语言更加诙谐网络化
更重要的是 其中介绍的知识都非常有意思 非常之贴近生活
用官方话讲:
“这是一本提供泛科技知识性内容,讲述生活中科技的时尚杂志。”
《MCG》除了将电脑电子方面的科学技术、产品和事件作为主要报道方向外
还涉及汽车、机械、物理、化学、材料、能源等与生活密切相关的科技信息

让我们来看看2009年第11期的主要内容吧:

  • 本期的主题叫做“用轮子丈量地球”
    • 先是介绍了自行车简史,配上了爱因斯坦在自行车上独High的照片
    • 然后图释了山地自行车的结构,涉及例如碗组、花鼓(其实就是前后轮轴)等专业名词
    • 通过各个部件的介绍 利用十二页的篇幅详述了如何组装一辆帅气的山地自行车
    • (好吧 我知道我介绍到这里已经有人不想往下看了)
    • 最后刊登了对一个牛逼自行车玩家的采访
  • 教你组装一个无人潜艇用来拍照 连潜艇控制部分的电路板图纸都免费大放送了……
  • 闲来无事也说茶 应该算是茶的小百科了
  • 往返飞行时间为何不同?
    • 这是我这期非常感兴趣的文章之一。作者从重庆飞往上海只需两个小时,而从上海飞重庆需要两个半小时的问题入手,分析了两地往返飞行时间为何不同的真正原因,并应用到其他类似航线上以证明其结果的正确性。这里剧透一下:该时间差异是由于因地球自西向东自转而形成的平流层底部的西风造成的(好拗口的一句话,我中文语法功底真扎实~)。
  • 科学博物馆栏目介绍了战菌达人 路易斯·巴斯德以及历史悠久的3M公司(就是创造出黄Po的那个公司)
  • 飞行员的后现代生活
    • 这应该是我喜欢的第二篇文章。作者拿古代的镖师做对比,介绍了飞行员从起飞准备到着陆的过程中干的一切乌七八糟的事儿,包括进入巡航自动驾驶状态后和空姐MM聊个小天这类乌七八糟的事儿。捎带手还介绍了区域管制员职责和飞机降落等待的飞行路线,顺便还透露了我国在北京、上海、沈阳、广州、昆明、武汉、兰州与乌鲁木齐分设了八个区域管制中心(好吧 我知道这不是国家机密,但我之前真的不知道)。同时,文章还让我知道了,飞机实际飞行路线是由多个航路点组成的,从地图上看,它并不是直线,甚至在有些地方还会故意“绕道走”。
  • 除了上述奇奇怪怪的知识外,本期还有:
    • Power to the Pedal设计大赛结果
    • 用热钻法开采地热,顺便介绍了超临界水(这本书的相关阅读非常之丰富,非常之长知识)
    • 世界上最诡异的建筑之三
    • 夜·店》的穿帮镜头汇总(这部片子非常之精彩 强烈推荐在家看RMVB格式的)
    • 一些老片新片的推介,包括《2012》和《第九区》,以及美剧《十三号仓库》(这部新美剧我还真追了一阵);一些电子产品的推介,比如最近新看上的“日蚀III”;各种平台的Wifi盗用软件-_-|||;一篇魔兽文章以及各种科技新闻……

不管怎么说 《MCG》是去年停买《我爱摇滚乐》之后让我重新决定长期购买的第一本杂志了
希望该杂志越办越好吧~
让我们把GEEK精神——探究实践一切真理的精神——发扬光大!

杂志推荐:《微型计算机·极客·Geek》》有1个想法

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。