司法考试复习总结

11月28日下午一点,司法考试(改革后叫「法律职业资格考试」)终于结束。

当初也就是5月14日中午在楼下抽烟的时候看见一篇关于司法考试的新闻,结果就这么走上了为期六个半月的司法考试备考不归路。

从看新闻到淘宝下单买教材,只用了不到一天的时间。现在反思起来,无外乎两个原因:

  1. 给自己找点事儿。因为疫情影响,三四月份每周断断续续的上班,五月份开始才恢复正常上下班。感觉没干什么,2020年就在混混沌沌中过去一半。疫情期间每天躺在家里,虽然看了十几本书,但总觉得那么不得劲。时间都被虚度了。
  2. 一直想系统性的学习一下法律知识。曾经也动过法考的念头,不过一是觉得没必要,有这心气还不如准备CPA;二是一直以为自己没有报考资格。不过仔细读了改革后的报考条件,自己还是可以以老毕业生的身份报名的。加上这几年从毕马威出来以后,法律知识的应用场景明显要比会计财务多得多。正好也学习一下「法言法语」,不要让自己在公司律师面前显得太无知。

认真总结一下这半年来的复习过程吧,弹指一挥间。


复习情况

教材到货后就立刻开始了复习。知道自己对即时反馈有严重的偏好,所以从第一天开始就非常有心机的用aTimeLogger刻意记录实际复习时长。每次看慢慢累计的复习时长,非常有成就感。跟打游戏升级似的,经验条一点一点的增加。

复习时长

除了五月份不太稳定&七月份因为工作应酬断过两天&十一月上旬等待客观题出分以外,这六个半月基本每天都在学习。

从5月17日第一次翻开刑法教材到11月28日主观题考试当天早晨,共投入575小时12分钟。其中客观题三轮复习累计投入501小时,主观题74小时。

各科轮次对比

八门课程除了众所周知的三国法以外,还算是比较平均。民法复习包含了12小时44分钟的《民法典》全文打字。


复习方法

客观题

作为法律小白,客观题一共进行了三轮复习。

第一轮复习完整的听了众合法考「精讲卷」课程视频。八门课程一共324小时,正常两倍速,重点章节——尤其是法理学部分——基本1.5倍速。8月28日凌晨完成了第一轮复习,耗时三个多月。期间尝试过做思维导图,但实在是太浪费时间了,果断放弃了。

第二轮复习以在「竹马法考」APP和众合法考官网刷免费真题为主。3,386道题,完整的刷了一遍;加上后续错题重做,一共做了4,130道题。掌握程度排在120万+用户的第25,985名。用电脑端在官网刷题,也成为后期上班摸鱼的主要方式。刷题的同时完成了66小时的「背诵卷」课程视频。10月16日正式结束第二轮复习。

第三轮复习就是以查缺补漏为主,包括自己总结的将近13万字、113页的笔记以及「考前三小时」课程。99块钱的考前三小时原来没打算买,后来买的主要原因也是想要教材,结果发现课程非常有用。每科利用实际将近四个小时的时间,跟着老师又过了一遍重要考点。

视频课程时长及客观题真题进度

主观题

主观题复习主要就是重要章节课程视频、全部的历年真题讲解以及「考前两小时」,自己再翻翻法条。理论法的九页纸最后背的有点恶心。

不过考前没有动手写一遍真题,稍微有点后悔。


各科总结

  • 刑法:
    • 第一次听课就感觉考题和视频课程内容差异还是挺大的,而且还有大量的例如主客观相统一期待可能性想象竞合犯等大量法言法语。不过内心并没有很抵触,学习法言法语正好是自己的追求之一么。
    • 做刑法题,有时候说不出原因就能选到正确答案,全凭感觉。
    • 相比今年突然爆红的罗翔,更推荐徐光华。毕竟是应试考试,不想被夹带私货的强行灌入价值观。不过考完试就把B站上已经1,073万粉丝的罗翔的23万字的《刑法学讲义》读了。真的是讲义,估计就是法考培训视频的内容语音转文字。里面很多例子和徐光华用的都是一样的,估计是案例都太经典了。后半本有明显的价值观输出。
  • 刑诉法:
    • 刑诉法有最多最碎的知识点。13万的笔记中有2.3万字是刑诉法的。
    • 左宁说一个干了十多年的刑事辩护律师,一年能有一千万的收入,很是夸张啊。我要是干这行,肯定往商法靠,毕竟还能用上会计审计知识。
    • 看了海口中院驱赶质疑举证质证方式的律师的视频以及自己关注的两个刑事辩护律师的公众号,祖国的法治社会建设任重而道远。
  • 民法:
    • 孟献贵负能量太大了,而且长得贼丑,真是捏着鼻子看。
    • 但是《民法典》今年又刚刚颁布,考试绝对重点,不得不看。
  • 民诉法:
    • 相比刑诉法,民诉法相对比较简单了。主要是案外人对执行标的的异议结合再审和第三人撤销之诉那里比较容易混沌。
  • 商经知:
    • 考点关注点和CPA完全不一样,更偏重公司及股东的责任义务以及出现纠纷后的救济方式。
    • 郄鹏恩的私募基金备案和合同生效那里完全就是瞎讲,但基本不会考到。证券法、基金法这么重要的法律只考三分。
  • 行政法:
    • 三个程序法中最简单的一科了。「控权」的立法目的很好,现实很骨感。
    • 手打过行政许可法、行政处罚法、行政复议法、行政诉讼法全文。
  • 理论法:
    • 法理学果然很抽象,而且一堆诡异的法言法语。只能1.5倍速,要不然根本反应不过来。
    • 法律史完全就当故事听了。考客观题的时候,完全就是瞎蒙。
    • 宪法、立法法、国家机构考点也非常琐碎,但是能了解国家运行的基本机制。
    • 社会主义法治理论就是政治题。客观题抱着又红又专的角度答题肯定不会错;主观题要背诵的内容就太多了。
  • 三国法:
    • 三国法是众合法考CEO李曰龙讲的,非常一般,基本就是照着课本读,不过这种类型的知识实在是没什么好讲的。
    • 没想到领海、公海、联合国概念会在法考复习中学到,还挺有意思的。
  • 觉醒法考:
    • 加了个觉晓教育的微信群,以为会发内部资料,结果就是卖书的。都是套路。
    • 听了刑诉流程图视频课程,完全没啥用处。36块钱花的太亏了。

备考花销

  • 为司法考试一共花了5,984元。大头是众合法考主客观学习包1,649元、最后两个月的自习室预定1,806元以及自习室期间的外卖饮料1,304元。
  • 黄金周福建烩饭外卖吃了20份,到后期实在太腻了换成酱爆鸡丁盖饭了。
  • 喝了红牛23罐、巧克力奶23罐、UCC一升咖啡13瓶以及数不清的雅哈咖啡。

心路历程

按照时间线记录一下这段难忘日子吧:

  • 5月
    • 200514:中午看见一篇司法考试文章的标题,顺手搜了下今年的司法考试。给最近比较火的厚大法考打了电话,咨询了一下报考资历和复习安排。下午查了一下教育机构,众合法考的口碑远高于厚大,看淘宝店的销量也证明了。
    • 200515:中午淘宝下单了871元的众合法考客观题学习包
    • 200517:下午听了刑法两节课,感觉内容太多了。
    • 200518:司法考试教材中午快递到了,到手一共17本书
    • 200519:拿竹马法考开始做公司法的题。把月度计划“阅读”分类改为“学习”了。随着决定报考司法考试,闲书一时半会儿是不会看了。
    • 200523:在印象笔记创建了“司法考试”笔记本
    • 200525:早上把两个手机的微博APP都删了。
    • 5月份实际复习时长24小时45分钟。就读了两本闲书,还都是正式复习前看完的;一部电影都没看,追了两个月的夫妻世界和青春有你2终于结束了。
  • 6月
    • 200601:司法考试中心还没有公布考试时间,希望越晚越好。尤其是民法典刚公布。有点儿后悔没有早查询司法考试报名条件,疫情期间在家的时候其实可以完全用来复习的
    • 200604:下班后,得到了近期最大的好消息——司法考试客观题预计延期到十月底。如果是真的,完完整整多了一个半月的时间复习。天晴了,雨停了,我又觉得我行了。晚上瞬间放飞自我,完全不看书了,还下载了微信国际版。不过明天继续,感觉从几乎不可能过,微微看到了一点点的希望。
    • 200605:下午司法部公众号发了司法考试延期到十月底的通知,但是没有具体的考试时间。通知原文:原定于2020年9月5日、6日举行的法律职业资格考试客观题考试暂定延迟至2020年10月底举行,原定于10月17日举行的法律职业资格考试主观题考试暂定延迟至11月下旬举行。
    • 200606:夜里整理了一下众合法考客观题精讲班的课程,完成了全部的16%。一共有345小时的课程,即使两倍速也需要将近200小时才能看完。一天看3小时,需要2个月,八月初能完成第一轮。突然感觉时间还很宽裕嘛。
    • 200607:夜里终于看完了徐光华《刑法》精讲卷第一遍。纠结了一下,还是等民法典教材出了以后再复习民法。先复习《刑事诉讼法》,精讲卷一共46小时。
    • 200608:跟傻媳妇儿说,法律比会计有意思多了。感觉找到了自己的真爱。
    • 200609:上午问了公司律师,他为了保证律师证有效,挂靠在律所了,而且最近查的比较严。要想成为律师,还是必须要在律所实习一年。突然感觉自己有点剑走偏锋,要是能“走”成也行了。如果真的真的能过司法考试的话就去复习注会。
    • 200618:早上又趁着618下单了众合法考主观题学习包,便宜了80块钱。下午就发货了,手动狗头。
    • 200619:众合法考主观题学习包快递到了。又是厚厚的几本。
    • 200620:下午把刑诉法精讲卷完成了,比计划晚了半天。晚上开始看李佳的行政法精讲卷,一共33.3小时。李佳长得有点像庄老师。
    • 200621:下午民法精讲下册、真金题两本书又送到了。晚上把PS4的电源拔了,踏实学习吧。
    • 200622:在复习进度Excel上加上了完成全部精讲卷课程的预计时间。根据这一个月的进度,预计8月22日完成第一轮复习,整整两个月之后。如果考试不推迟的话,还真的是复习不完,只够复习一轮的。现在看起来时间还很充裕,又收获了一点点信心。以8月20日为第一轮复习结束基准日,保持每天的学习量,多退少补吧。
    • 200627:晚上终于看完了行政法精讲卷。33小时课程,两倍速播放用了22.5小时,从20号晚上开始看了8天(其中有两天基本彻底荒废)。在民法和理论法之间纠结了很久,最后选择了性价比更高的理论法。先提前接触一下,之后可以不停反复。
    • 200629:为了防止睡着,站着听课。法的本体实在是太晦涩了。
    • 6月份实际复习时长84小时57分钟。除了司法考试的教材外,完全没看杂书。看了爱奇艺的两部12集的电视剧,隐秘的角落和十日游戏。这个月脚彻底好了,但是上中旬完全懒得动。
  • 7月
    • 200702:下午司法部突然发布了司法考试时间和报名时间客观题10月31日或11月1日上下午共6个小时、主观题11月28日上午4个小时,中间只有四周时间。主观题考试提供5种输入法:搜狗全拼输入法、QQ全拼输入法、谷歌双拼输入法、搜狗五笔输入法(86版)、极品五笔输入法(86版)。还得提前适应一下谷歌双拼输入法,结果挂了VPN搜了半天,没有找到所谓的谷歌双拼输入法。主观题考试的时候还能搜法条,这个厉害了。
    • 200703:又把微博删了,太浪费时间。昨天到了八本法律法规,完全没时间看啊。
    • 200704:今天完成了九个半小时的课程,复习以来最多。精讲卷完成51%了。看了竹马法考APP一百万用户的分析,18至24岁用户占57%、25至34岁占34%。嗯,我就是剩下的那9%,有点扎心了。
    • 200709:晚上把理论法彻底看完了。第一轮复习已经完成四门课程了,还有另外四门:商经知、民法、民诉法和三国法。剩余的精讲卷课时只占全部课时44%。突然发现晚备考的一个好处就是众合法考官网上的勘误已经都更新在新印刷的教材里了,同时增加了新增的法律,比如《证券法》。
    • 200712:把《公司法》看完了,考试居然占40分。
    • 200722:突然发现电脑能刷司法真题。这下白天有事儿做了。
    • 200723:历年真题一共3,383道,目前只做了252道。距离司法考试客观题只有整整100天了。
    • 200725:下午把商经知看完了。正式启动民法的学习了。三国法记忆的东西太多,往后放放。
    • 200728:法考报名居然上热搜了。上午预约了海马体证件照。六点十分拿着西服上衣出门,化妆就化了半个小时,眉毛画的巨粗。七点半完事儿,明天上午看样片。中午又打了会儿字,把民法典改成文章,然后逐一打出来。
    • 200729:中午海马体把照片草稿版发给了,傻媳妇儿笑死了。发现左右眼睛大小不一样,让对方调了。下午五点,正式报名了今年的法考。
    • 200730:下午三点半短信通知法考照片审核通过,缴费了150元。
    • 7月份实际复习时长72小时38分钟。复习强度没有上个月好。这个月除了追的认真的嘎嘎们、乐队的夏天2、乘风破浪的姐姐、脱口秀大会几个综艺外,就没有看片儿。前半个月还能运动一下,后半个月彻底荒废了。2020年夏天都要过去了,还没减肥成功。
  • 8月
    • 200803:背诵卷和四套模拟题到货了。客观题的教材真是多。一共36本,全都收到货了。
    • 200804:两个小时才做了85道真题,还有将近2800道。实在是太多了。现在精讲课还有63小时的课程,民法、民诉和三国法各占三分之一。要顺利在20号完成全部课程的话,至少每天看四个多小时的课程时长。真题课有112小时。
    • 200805:距离司法考试只有87天了,稍微有点焦虑了。昨天把坚果手机开屏壁纸换成众合法考各个老师督促学习的照片了。
    • 200810:夜里终于把民法给看完了
    • 200812:今天法考报名截止,中午又确认了一下报名情况。夜里把背诵卷的课程放到复习进度Excel里了,发现时长还挺多,肯定没法听全部课了。把民诉法精讲卷听完,还是以真题为主,配合着听课程吧。抽象的理论部分还得重新听听,比如刑法总论和理论法。三国法直接上背诵卷了,反正都是偏记忆为主。
    • 200813:众合法考主观题第二个包裹邮寄出了。看不完啊看不完。
    • 200814:五点二十早起拉屎洗澡;六点一刻开始看书。
    • 200817:距离客观题考试还有75天。立的flag就是用来打脸的——经过一个周末,民诉法还差两个小时的仲裁没有看完。这周把三国法精讲卷看完!竹马法考理论法的真题卷背诵卷、民法的背诵卷都没有上传。晚上吃完饭九点又睡着了。十一点半起来,刷了两个多小时小米10评测和微博上的留言。两点开始看书,民诉法结束了。开始看三国法精讲卷。看到六点直接睡了,实在看不动了。
    • 200820:按照六月底的进度安排,应该今天完成第一轮八门课的复习的,预计要拖四天了。不过整体上进度没有太多拖延,3400道真题完成了900道,占比27%。估算了一下,一道题2分钟,2500道题也需要83个小时才能看完。考试还有72天,我擦,得抓紧了。晚上把手写板和Lightroom键盘收起来了,短期之内应该不会用到。
    • 200823:今天使用竹马法考整整100天
    • 200825:夜里花36块钱买了觉晓法考三个诉讼法的小班,下载了三科的流程图,感觉总结的还是挺好的。觉晓法考的老师全是众合法考的。
    • 200828:凌晨1:35,司法考试第一轮复习全部结束。三个月的第一轮复习,比原计划晚了一周,还算是相对准时了。第二轮复习以做真题为主,重点再听一下刑法、法理学部分的课程。
    • 8月份实际复习时长81小时58分钟,相比7月份增加13%。月底立了个小目标——九十月份加起来能够突破500小时。依旧没有看片儿,除了追的乐队的夏天2、乘风破浪的姐姐、脱口秀大会几个综艺外。这个月完全没有锻炼,体重都106+KG了。下个月可以适当的运动运动了。
  • 9月
    • 200901:司法考试客观题考试倒计时60天
    • 200907:报名了竹马法考12号周六的全天模拟考试,先给自己打击一轮信心。
    • 200909:把刑法真题全部做完了。整体掌握程度在竹马法考122万用户中排名89156名
    • 200910:下午注册会计师北京考区宣布取消考试,说是因为大学封校导致机位排不开。突然有点儿担心法考。但是北京市政府采购公告昨天刚刚宣布国家开放大学培训中心中标考务服务。希望不要取消吧。现在还有1.8K真题没有做。按照每道题4分钟,每天复习4小时来计算,预计10月12日完成真题第一轮复习。这几天做真题有股莫名其妙的自信感觉能过,等着周六被打击吧。
    • 200912:八点半爬起来,犹豫了一下还是决定不浪费一天的时间参加众合法考的模拟考试了。第二轮还没过一遍呢,先自己复习吧。拼多多买了四个耳塞,考试的时候用。
    • 200914:把商经知所有真题完成了,不过劳动法、商法好多都是7月份完成的。经过这一礼拜的狂刷题,竹马法考APP排名上升到71711名了。
    • 200917:白天偷摸做了63道刑事诉讼法真题。爆炸的头疼,各种错
    • 200922:把aTimeLogger上司法考试每日复习目标从原来的3小时提高到5小时了。还有39天就考试了,要提高强度了。
    • 200925:上午整理了刑诉法知识点。太碎太多了,光整理的知识点就19K字。
    • 200926:刑诉法终于看完了,真题也全部做完了。实在是太费劲儿了。
    • 200927:刑诉法最后的复习笔记居然有23K字,我也是醉了。真题进度在竹马法考APP上提升到58546名了。
    • 200928:晚上又被马峰打了鸡血,最后32天要加油啊。
    • 200930:还有1021道真题没做完。按照现在的节奏,要10月17日才完成,超出原计划12日五天。在竹马法考APP上排名56K。
    • 9月份实际复习时长100小时13分钟,相比8月份抓紧了不少。累计364小时。月底感觉突破500小时的目标完全达成不了。这个月没看片,只看了综艺:乐队的夏天2、脱口秀大会、中国新说唱。这个月一次都没有动换。准备法考真是个好借口。
  • 10月
    • 201001:做了社会主义法治理论和法律史111道题。晚上开始做宪法学的真题。
    • 201003:实在闲的无聊,找了千鹤家园的共享自习室。全天36块钱。结果座位还各种紧张,下午三点才有释放出的座位。理论法挑选后的课程全部看完了。下午在自习室开始做真题,各种错。不过晚上十点终于捏着鼻子把理论法的真题全部做完了。现在在竹马法考APP排名50871/1255043。开始看行政法。基本都是三个月前看的了,又一点印象都没有了
    • 201005:半夜纠结了半天还是订了蓝鲸自习室,早上八点半爬起来,冲到自习室。差一点点就晚了,等电梯的时候点了开始。还是做了上次的位置,黑暗环境。自习室里的时间哗哗的过。半夜起来看了三个半小时,加上白天在自习室,全天整整看了11个小时的书。原以为能够搞定行政法,结果还差很远。竹马法考APP排名已经上升到47K了。称号上升为「最强学神」了。
    • 201006:昨天晚上九十点钟再订蓝鲸自习室,只有两个靠门的位置。纠结了一下,跑到22楼的「这里有自习室」自习室看了下环境,感觉还可以,花了37块钱团购。不过灯光比较暗,桌子比较小,而且分区不行隔音较差。8号预约的还是蓝鲸自习室。晚上八点正式完成行政法第二轮复习。
    • 201008:民诉和行政法的题干都太长了,做题速度明显慢了。全天做了108道题,已经是极限了。
    • 201009:北京市司法局白天发了网上选择考点组的通知,原定于2020年10月12日选择考点组,因故调整为10月13日开始选择。
    • 201010:距离司法考试客观题考试只有整整三个礼拜了。下午终于把从七月底开始的106K字的民法典电脑打字输入了一遍。也算是完成了一个心愿。
    • 201011:直接预约了下周六的自习室。竹马法考APP排名上升到39K名了。
    • 201012:把民诉法真题完成了。第二轮复习时间比第一轮还要久。中午团购了2.8元的考前密押黄金28题。
    • 201013:上午十点抢考试组,用了几秒钟最终还是选择到了东城区、西城区考区。剩下的朝阳区和海淀区都太大了,实在不敢选。
    • 201015:下午北京司法局发布通知:司法部在国家统一法律职业资格考试报名系统中增设“应试人员每日健康打卡”功能,应试人员应于考前14日起(客观题考试自10月17日起,主观题考试自11月14日起),每日进行自我健康状况监测并登录司法部网站完成信息填报。应试人员在自我健康监测过程中有发热、干咳和腹泻等症状的,应及时就医并报告北京市司法局。
    • 201016:把三国法背诵卷全部看完了。下午五点一刻,终于结束了司法考试第二轮复习,所有真题做了一遍。比9月10号定下来的10月12日原计划晚了四天。下一步就是把833道错题全部搞完。
    • 201017:早上在司法部网站上进行了每日健康打卡。就两个选项:①体温是否超过37.3度;②是否有咳嗽等症状。实在是太形式主义了。有什么意义呢。距离考试还有整整两个礼拜了。上午在复习进度Excel里增加了错题做题次数的统计。下午四点多,竹马法考官网崩溃了。临近考试了,大家都在刷题。大概半个小时就恢复了。晚上回去看了一节民法诉讼时效课程。越来越讨厌孟献贵了
    • 201019:晚上效率不是很高,在家老想躺着。直接预约了周三到周五晚上六点到十一点的蓝鲸自习室。充了500块钱买了50小时自习时间,比网吧都贵。该花花。
    • 201020:下午四点半竹马法考网站又崩了,不过很快就恢复了。北京司法局新闻发布会说北京考区客观题考试报名人数今年又创历史新高,共计46651人,比2019年增加了7488人,增长了19.12%
    • 201021:早上九点健康打卡的时候发现可以打印准考证了。考点在新街口西城区经济科技大学,时间居然是第二天11月1号,还想早死早超生呢,不过周六又多了一天复习时间。订了中午隔壁喆啡酒店(北京西直门新街口地铁店)的钟点房,花了一百五。稍微有点后悔,应该选择周六入住的。直接又订了下周一至周三晚上的自习。
    • 201022:下午众合法考又发了主观题冲刺包。希望能用到!下午北京司法局发布了免费核酸检测的网点,全特么是私人和超级远的。只能自费门口中医药大学附属三医院了。
    • 201023:下午把8科知识点装到Word里了。下班前全打印出来了,厚厚的一沓。这些笔记都是从最开始复习时,一点一点积攒起来自己模糊的重点。字号小五、1.15倍行距、双栏、113页、13万字。这么多……还说考前就只看这些重点了呢,结果全特么是重点啊。
    • 201025:众合法考今天开始八科三小时押题,之前犹豫半天也是没有报名,完全没有时间看。上午还是花了99块钱买了讲义,找机会最后听听吧。除了看自己整理的笔记,最后再让老师带着过一遍知识点。晚上去对外经贸大学对面打印店花了36块钱把讲义打印了,还加了封皮;一共230页,也真是多。说是考前三小时,结果现在放出来的三科回看视频都将近四个小时。中午在中医药大学第三附属医院折腾了半天,终于在急诊挂了号,做了核酸检测,花了130元。明天上午可以拿结果,感觉就是外包的。这次捅嗓子眼捅的很难受。
    • 201026:中午请了周三到周五的年假,把自习室的预约又更新了。下午偷摸打印了三份司法考试准考证。
    • 201029:新疆地区的法考因为疫情通知延期
    • 201030:法考早上上微博热搜了,最高排名17名。下午把最后一科民诉法的考前三小时看完了,可以算是第三轮复习的结束。晚上七点就回家了,实在看不下去了。为期十四天的每日健康打卡也不知道有什么用,终于结束了。
    • 201031:早上又是九点半才到自习室,扛了所有科的书过来。上午登陆了模拟系统,看了看流程和界面。100道题,180分钟,平均不到两分钟一道题,还是不能太纠结具体的一个题。上午刷微博,好多人多说刑法有好多徐光华的真题;行政法考题变多了;不定项选择题从原来的15道变成了10道。今天教师资格、二建和法考都上了微博热搜。
    • 10月份实际复习时长136小时33分钟。整体复习时间超过500小时,也算是达成自己的小目标了。这个月依旧没有锻炼。201001看了搞笑片《情圣》,201010乐队的夏天第二季结束了。
  • 11月
    • 201101:早上爬起来看书,东西实在太多了。试卷一实在太崩溃了,做得一头雾水;中午都没有好好看下午的内容。下午考试也是乱七八糟。全天网上各种吐槽。感觉这五个月自己看了个寂寞。复习的常规知识就没怎么考,各种诡异的偏门。星期六的考试内容还算比较正常。晚上把复习进度表统计的时间延长到11月10日出客观题成绩那天了,估计自己过的概率在5%左右
    • 201102:下午排了一下主观题的视频课程。东西还挺多的。只能挑着看了。
    • 201104:晚上把三包很早就收到了的主观题教材包拆开了,感觉看了也是白看。现在只有一点点的小侥幸客观题能过。
    • 201105:预约了晚上蓝鲸自习室。甭管客观题过不过吧,先把主观题看起来。晚上看完了刑诉法十年真题讲解。十点半回家了。
    • 201106:等到10日客观题出来,才能决定之后的复习安排,是否需要重新熟悉全拼输入法。
    • 201108:上次周末休息的时候还是9月19号那周。这个周末彻底没有学习。等着周二最后的审判吧。
    • 201109:司法部网站披露零点就能查成绩了,白天心里毛躁得狠。夜里刷了二十分钟网站,各种打不开。十二点半的时候终于查到了,203!小哭泣了一下。不过也是自己应得的。瞬间缴了70块钱主观题考试报名费。发了个朋友圈得瑟了一下。
    • 201110:上午把主观题考试前的各种事项整理了。预约了周四晚上的蓝鲸自习室和周六全天的新自习室「千鹤24h自习室」。早上发现被投企业的风控也发了个法考的朋友圈,结果179分,不能再悲催了。不过他还有三门没有看,过不了也是自然的。
    • 201111:今天开始为主观题做准备,恢复全拼输入法。练了快两年、速度稳定在130字/分钟的双拼要搁置一段时间了。测试了一下全拼的打字速度,每分钟62字。崩溃。
    • 201112:网上找了一个不知道来源的谷歌拼音输入法,不知道考试的时候能不能修改双拼方案。下班直接去了之前预约的蓝鲸自习室。没想到还能回来。
    • 201113:下午又买了九毛九分钱的刑法主观题案例带读。明天上线。
    • 201114:又花了400元买了千鹤24h自习室十日连续卡,这两周就住在这里了。从今天开始又要为期十四天的每日健康打卡。今天选考区,以为上午睡过了抢不到好位置了呢,结果到中午还没有开放考区选择。下午发了通知,周一十点开始抢考区。一定要抢到东西城的考区。晚上看完民法真题解析,依旧是翻来覆去的考。突然对主观题有很大的信心
    • 201115:颓废的一天。上午九点半才起床,醒了以后直接去吃饭了。吃完饭回家又睡了一觉,睁眼已经快六点了,毫不犹豫的还是出来看会儿书。晚上十一点回家,居然是最后一个走的,还帮人家把所有的灯都关了。
    • 201116:上午十点开始抢考区,还是抢到了东城区、西城区考区,一级棒!下午又买了79元的主观题考前聚焦。七科一共14小时,201123上线。
    • 201117:为了下个礼拜能请一个礼拜的假,这两天上班也真是拼了。今天看新闻说,客观题通过率在32%左右。主观题还要再刷将近一多半的人啊。
    • 201118:下午两点提交了下礼拜五天的年假。2020年年假彻底休完了。
    • 201120:早上预约了下周四千鹤、下周五蓝鲸自习室。将近两个月的自习室生涯就要结束了。
    • 201121:众合法考已经上线2021年法考课程安排,虽然还没有上传视频。晚上看了下注会课程,打法和司法考试完全不一样啊。一科就要880元,东奥和中华会计网校一个收费方式。教材还要单买。
    • 201122:下午两点在中医药大学第三附属医院做了核酸检测
    • 201123:司法考试主观题考试地点在北京建工集团培训中心。位置还算近。年假第一天,一会儿一个事儿,根本没法踏踏实实学习。感觉只要法条翻得快,主观题不是问题。
    • 201124:晚上因为蛋壳的事情研究了一下是转租还是委托关系。看了民法典相关的条文。
    • 201125:考前两小时郄鹏恩最后还哭了,说今年是个特殊的年份,比往年的陪伴时间更长一些。幸亏多了这两个月,要不然根本看不完。商经知是强项,一定要拿高分啊。
    • 201127:为期14天的每日健康打卡又结束了。手打了一遍理论法的答案。现在已经完全适应了全拼输入法,感觉就没有忘记。之前练习了快两年的双拼算是废了。
    • 201128:早上起来又背了理论法。看了看民法和刑法的答题措辞。突然有一点点焦虑,不过比客观题考试之前强一点。主观题过不了,明年继续。不到八点就出门去位于东直门的北京建工集团培训中心。在楼底下又看了会儿理论法。政治题是关于发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化的积极作用。结合民法典相关新法条瞎写了一大堆。刑法第一道大题就直接崩溃了,只有一个问题,给了一大堆行为,七个嫌疑人。做到第二题案例题的时候,有点写不下去的冲动。实在是太多太难了。考试四个小时,跑了三趟厕所。选做题最后选择了公司法。勉强做完,补充民诉法大题的时候系统直接关闭了,完全没有注意到时间到了。依旧感觉通过的概率不高,听天由命吧。法考最高冲上微博热搜第五名。直接把众合法考和一票老师的微博取消关注了。再也不想看到他们了。
    • 截至11月28日考试当天早晨,实际复习时长74小时5分钟。

最后的话

司法考试和注会考试还是有区别的。注会考试需要更深的理解、更精确的计算,司法考试中也就刑法还涉及一点价值判断。但是司法考试的考点实在是太碎了。如果,我是说「如果」,主观题能过的话,2021年的目标就是要通过六科注会考试了。过不了的话,肯定还要再抓住补考机会啊。

回想这半年多的复习,并没有感觉很辛苦,而且心态好得没有一点点抱怨的情绪。也可能是因为疫情原因导致十一长假无法出行,机会成本相对不高。如果没有司法考试的话,估计每天晚上也就躺床上刷手机玩PS4了。

主观题结束后的五天,几乎每次睡觉都会梦见考试的相关内容。要不梦见刑法考题,要不梦见找不到法条。活了三十多年,第一次心这么重。真的希望一月份的时候能有个好结果吧。

最后,放一张每天要打开无数遍的「司法考试复习进度」Excel截图,纪念一下特殊的2020年的一份特别的历程。


210108补:本来就起晚了,结果抽烟的时候发现法考上微博热搜了。点进去一看,果然是主观题公布成绩了,不是号称一月中下旬才出分么。一边儿拉屎一边带着侥幸心理查成绩。95分,果然没过。差得还挺多的,不清楚哪里有问题。估计是答题方式。上午九点四十四分,又买了2021年的众合法考主观题学习包,878元。再战一年吧。要说失落,肯定是特别失落的。不过一想到法考难度,自己客观题已经通过了,也就没有那么难受了。统共难受了一个小时,十点的时候又忙了一下工作,十一点情绪就恢复了。既然已经这样了,还能有什么办法呢。顺其自然吧。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。