入手小米10至尊纪念版透明版

小米10

8月11日,看了一半雷军关于小米十周年的公开演讲。等事后刷新闻的时候才知道雷军发布了小米10至尊纪念版、Redmi K30至尊纪念版和透明电视。恰逢当天下午外出的时候坚果Pro3直接从衬衣兜里蹿出来,和大地亲吻后屏幕直接碎裂。当时并没有多想;但现在看来,感觉有点冥冥之中的安排。

纠结了一个礼拜,经历了两次线上抢购失败;8月19日直接在苏宁实体店买了小米10至尊纪念版透明版12G+256G。上手很惊艳,和当初拿到小米MIX3一样让我激动。

之前写了iPhone 6小米MIX3的日志,现在继续吧。

外观

  • 手感很重,和MIX3一个路数。特意查了一下,两款手机的重量分别为221.8g、218g。网上很多吐槽重量的,对于我来说完全不是短板。
  • 选择透明版,就是因为当时小米8透明探索版的亮相异常惊艳。买MIX3的时候也纠结过。不过这就比较限制手机壳的选购,舍不得把背板藏起来。
  • 全面屏依旧很爽。只要不特别仔细关注左上角的挖孔摄像头,其实还能够接受。买之前无数次纠结这一点。
  • 曲面屏手感超级棒。之所以没有选择K30至尊纪念版主要就是非常喜欢曲面屏。边框的弧度恰到好处。既保持了视觉上的美观,又增加了边框返回操作的手感,同时不会发生少看见一根大阴线的情况。
  • 120Hz屏幕刷新频率带来的效果并没有想象中那么夸张的明显。除了拼多多会有诡异的卡顿外,其他程序非常顺滑。
  • 网上有人吐槽45°侧看屏幕泛黄;低级黑,谁没事儿用这个角度看屏幕啊。

拍照和摄像

  • 迟迟不用安卓当主力机,主要原因就是舍不得iPhone的拍照效果。
  • 不过试用了1/1.32英寸型超大底&4800万像素主摄、2000万超广角镜头、DxOMark评测130分暂列全球第一名的后置相机后,iPhone真的可以扔到一边了。
  • 120倍数码变焦就是个噱头,拍照效果完全没用,不过可以当做望远镜使用了。
  • 超广角和夜景的拍照效果远超对手机的预期。以下图片均是原图直出无修改。请自动忽略构图。

电池

  • 第一天肉眼可见的掉电速度有点儿吓人,感觉没有坚果Pro3那么尽用。不过经过第二天一整天的正常使用,下班前还有54%的电量,没前一天那么夸张。
  • 120W秒充实在是夸张。被玩到10%以下的电量,抽颗烟的功夫就充满了。彻底颠覆了手机充电习惯。

硬件使用体验

  • 发热不是很明显,可能也是因为不玩游戏的原因。并没有像网上吐槽的那样烫手,完全就是正常的温度。
  • NFC绑定公司门禁卡的功能太实用了。三星电子锁能复制,但是不敢用,而且电子锁本身就带指纹解锁功能。不过小区楼道门的门禁卡不能复制,出门还得带钥匙。
  • AI键被取消了。可以使用调用Siri同样的方式——长按电源键——唤醒小爱。不过小爱的功能略显鸡肋,除了能通过米家控制家里的电器外。
  • 苹果的AirPods能无缝连接,降噪功能也不耽误使用。

MIUI

  • 每次看安全中心中的应用行为记录就一阵阵的犯恶心。各种自启动、获取通话记录信息、读取应用列表、读写剪切板、获取位置。
  • 通知管理实在太有用了,屏蔽了一堆一堆的垃圾广告和通知。
  • Smartisan OS引以为傲的大爆炸和一步在小米这里叫做「传送门」和「迷你小窗」。使用体验无异。不过很怀念坚果手机的闪念胶囊功能,勉强能用自带便签代替。
  • 屏幕使用时间比苹果多了单个程序的使用时间,造成的负罪感更强。
  • 输入法按键震动反馈恰如其分。舍不得关掉这个费电的功能。
  • 小米定制的讯飞输入法并没有根据官方功能及时更新。比如语音输入时的数字大小写转换,导致还得重新下载。而且定制的输入法自带了小米搜索框,完全鸡肋的功能。
  • 负一屏稍微有点作用。一键调取微信扫一扫和支付码很方便,而且不用打开APP才能看到股价变动。

软件使用

  • 唐僧藏经和八戒助手搭配使用,自动取消开屏广告和最近愈演愈烈的青少年模式了。
  • DAVx⁵可以双向同步iCloud日历和联系人。虽然无法在Google Play中国地区购买,但是可以在F-Droid平台免费下载。
  • 可以把微信联系人直接添加到桌面,直接打开聊天界面。小程序同理可以放置在桌面一键调取,相对于iPhone不知方便了多少。
  • 可以使用Scrcpy-GUI神器在电脑上直接操作手机。关键手机还能息屏,上班摸鱼更方便了。

其他碎碎念

之前还想稍微等一下坚果手机新款,但是看官微上的回复感觉遥遥无期。

使用了一周,8月26日直接把傻媳妇儿淘汰的&跟随自己将近两年的iPhone X回收了。自从2014年10月17日入手自己第一台iPhone手机后,经过六年,终于又把主力机换回安卓了。要怪只能怪苹果的不思进取吧。都0202年了,屏幕还有大刘海,充电功率也只有18瓦,系统的封闭性导致了使用上的诸多不便捷。

就这样吧。iOS,byebye~ Android,Nihao!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。