疫情日记之2020年4月

前情提要:《疫情日记之2020年1至2月》《疫情日记之2020年3月》

  • 200401:
    • 今天是愚人节。多希望这场灾难是上天跟我们开的一个玩笑。
    • 一觉醒来,美国已经189K确诊病例了。
    • 从今天起,国家卫健委将在每日的疫情通报中,公布无症状感染者的情况。
    • 今年清明节不去给奶奶扫墓了。今年扫墓还需要提前预约,而且每次只能三个人。每年都是几个姨妈一大家子一块儿去。
  • 200402:
    • 办公楼前两天还给进大厅的快递消毒呢,今天就不管了。楼下的Costa已经开始营业了。
    • 中午看前东家同事又发了景区酒店优惠的朋友圈,下午聊了一会儿。工程居然开工了,三月初就复工了。看了下Google地图卫星图像,没什么大面积新建筑的迹象,可能是地方没找对。
    • 中午兴业银行又推销个人贷款,直接挂断了。
    • 一大早美国新冠病例确诊突破213K。道指跌幅4.44%,标普500指数下跌4.41%,纳斯达克综合指数跌4.41%。以色列确诊病例超6000例,失业率跃升至24.1%,失业总人数超过100万,创该国历史最高纪录。
    • 比利时甲级联赛提前一轮结束了。榜首球队布鲁日夺得冠军,排名第二的根特获得欧冠资格赛的名额。都是熟悉的名字啊。色格拉布鲁日最后排名倒数第三。
    • 晚上瑞幸咖啡提交监管文件显示,从2019年第二季度到2019年第四季度虚假交易22亿元,够审计师安永喝一壶的了。半夜看了半天超长的做空报告,调查方法真牛逼。90多个全职,1000多个兼职。
  • 200403:
    • 下午集团人力通知下周全员复工,不过分成三个班次。最早一班八点上班,下午四点下班;最晚一班十点上班儿,六点下班。为了让自己早睡,选择了早班儿。
    • 今天上门的警察叔叔觉得坐得太满,下周傻媳妇儿公司又恢复30%的到岗率了。
    • 一觉醒来全球确诊病例突破一百万了。美国245K,意大利115K,西班牙112K,德国85K,中国82K。
    • 早上国务院发布公报宣布,明天10点举行全国性哀悼活动,以表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。凌晨过后,好多网页都变成灰色的了。上一次网站全黑的时候,好像还是汶川地震的时候。查看了当时的日志——2008年5月20日——也参与了这次活动。
    • 英超又发布通知了,五月初之前不重启联赛。
    • 早上起来继续看浑水给瑞幸咖啡出的做空报告。上午港股神州租车跌幅扩大至70%,然后自己停牌了。瑞幸咖啡白天的订单全部爆仓。
    • 夜里发现一个「十年之约」的网站(https://www.foreverblog.cn/)。网站上写到:加入“十年之约”可锻炼您的写作能力,进而提升您的思考、观察、记录、分享等能力,是一项非常有意义的活动。“十年之约”的宗旨是:我们的博客十年不关闭或者更久,并保持更新和活力。看起来真傻屌。
  • 200404:
    • 全国哀悼日。国旗降半旗。
    • 凤凰汇已经延长营业到晚上十点了。顾客明显比之前多了,但还是很冷清。新元素靠窗的位置基本都坐满了人,上次路过的时候整个餐厅也就一桌两三个人。家乐福的人也挺多的。晚上从超市回来的路上发现街边的餐馆都开始营业了,灯红酒绿的终于有点人气了。
    • 今天清明节。因为扫墓控制人数,十字路口好多烧纸的。最夸张的一个十字路口一个角有四个烧纸的。
    • 早上数据显示,美国单日增加35K确诊病例,达到278K。
  • 200405:
    • 一觉起来,全球确诊病例已经120万人了;美国312K,西班牙126K。法国确诊数超过中国,91K了,而且死亡人数是中国的两倍。
    • 名人堂正式宣布,科比·布莱恩特、蒂姆·邓肯和凯文·加内特入选2020届名人堂。
    • 瑞幸咖啡中午发了道歉声明,明显就是想甩锅给某个高管。像这种程度的造假,不可能是一个高管造成的。
  • 200406:
    • 一觉起来,全球确诊病例已经127.3万人了,美国337K,西班牙132K,意大利129K。
    • 现年93岁的英国女王伊丽莎白二世发表的特别演讲视频在全英播出。视频全程4分钟。感觉就是个吉祥物。
    • 苏梅岛宣布为防控新冠肺炎疫情,将从本月7日开始“封岛”,将持续到4月30日。
    • 隔壁203邻居已经消失两个多月了,防疫统计表贴在门上好久了。
    • 悠唐明显人多了。UR试衣间都开始排队了。星巴克终于开放等待区了,而且可以在柜台前点单了。站在空荡荡的街头,等待着整个城市的复苏。
    • 中国田径协会发布《关于落实国家体育总局办公厅第47号文件精神的通知》,明确马拉松等大型活动、赛事暂不恢复;赛事(活动)恢复时间,将根据体育总局通知另文发布。
    • 今天新增无症状感染者30例,这个就比较恐怖了。“无症状感染者”是指无相关临床症状(如发热、咳嗽、咽痛等),但呼吸道等标本核酸检测或抗体检测呈阳性者。无症状感染者不是确诊病例,因此不算新增感染病人。无症状感染者也能成为传染源,具有一定的传播风险。
  • 200407:
    • 第一天全员复工,八点上班。昨天人力特意在钉钉修改了上下班时间。7:50出发,7:55到公司楼下打卡。早来公司的好处就是工作效率特别高,而且这周终于不用写日报了。下午五点十分就吃完饭了,这是怎样的日子啊!
    • 自从疫情推迟三四月份的考试之后,基金从业资格考试还没有公布新的考试计划。
    • 晚上梦见奶奶了。奶奶和几个姨妈还有小姨父都来西兴盛家了。但是没有直接跟奶奶说上话,她在门口的沙发上坐了一会儿就走了。问大姨妈奶奶干嘛来了,大姨妈说来看两个双胞胎。梦里没觉得有什么异样,不过很快就醒了。半睡半醒间才反应出来,奶奶已经过世十多年了,好多年没梦见过奶奶了。瞬间泪目了。每年清明节都去看奶奶,唯独今年因为疫情没去。等疫情过了一定要去看奶奶。
    • 晚上不知道吃坏什么东西了,上了五次厕所。
    • 夜里花了5.9元买了拼多多的月卡,然后各种豪购:面条保鲜盒6.55、iPhone手机壳3.49、两个搓澡巾12.99、三盒牙线10.9。
    • 美股昨夜又7%以上的暴涨。
    • 早上全球确诊病例1,345K;美国367K,西班牙137K,意大利133K。
    • 英国首相约翰逊进入重症监护室,3月27日被确诊为新冠肺炎,在经历了10天的自我隔离后未见好转,于4月5日被送入伦敦圣托马斯医院。
    • 今天9个省的学校部分年级学生开学。其中,江西、湖南、广西、海南等省高三、初三年级开学,福建、河南、安徽等地高三年级开学。3月以来,新疆、宁夏、青海、内蒙古等11个省的高三年级已复课。新疆、山西、江苏等地高校本月中上旬也将陆续复课。
    • 海底捞和西贝的涨价受到关注,消费者会拿脚投票的。一直觉得西贝难吃又贵,不知道为什么会这么火。
    • 夜里在厕所看见了今年第一只蚊子。
    • 下班进院把口罩扔垃圾桶后,骑着小摩托都能感觉下巴上的胡子在随风飘扬。
  • 200408:
    • 办公楼电梯间有一股淡淡的消毒水的味道。
    • 早上肚子还是有点不舒服,家里拉了一泡。结果到公司发现,除了昨天中午没吃排骨的,所有人都拉肚子。集团60份、子公司150份盒饭。综办紧急改了眉州东坡盒饭外卖。上午又拉了一次,男厕所的手纸都供应不上了。早上还带了黄连素去公司,结果发现过期了。上午吃了公司提供的止泻药,中午终于拉了点干的。
    • 索尼公布了PS5最新手柄,外观上没有太大变化。
    • 武汉今天全面解封,76个日夜,守得云开见月明。真是不容易。
    • 安贞门地铁站西南口的小卖部开始营业了。公司的自动贩卖机也补货了。
    • 截至北京时间4月8日7时10分左右,全球新冠肺炎确诊病例共计1414738例;累计死亡81259例,累计治愈298642例。其中,美国累计确诊病例数最高,为387547例,死亡病例12291例。
    • 黑龙江境外输入病例这两天激增,临时关闭了和俄罗斯的口岸。绥芬河市当地还开始修建方舱医院了。
    • 韩寒五公里18分钟,也是牛逼啊。
  • 200409:
    • 阴天,特别冷。半夜应该下雨了,早上摩托车上全是泥点子。
    • 被投企业现在工资还是打折发,没有绩效奖金。南京团队发了一部分遣散费。
    • 之间得到听书讲谈社世界史少了一本《东南亚:多文明世界的发现》的讲解,不知道什么原因。不过中信书店居然有实体书,得到有全套免费借阅电子书。听书里面的《讲谈社中国史》只讲解到清朝。前天跑步、昨天洗碗的时候,都在听讲谈社世界史和中国史。感觉不会那么无聊了。对历史完全不感兴趣,用这种浅尝辄止的方法了解个大概也是不错的选择。
    • 北京半马组委会发布通知宣布赛事延期。估计过两天三夫铁三也要宣布延期了。
    • 中午看见韩寒的微博长文,Pegsus turbo 2貌似还挺好,而且价格还不贵,有机会买一双试试。
    • 感觉随着疫情的缓和,疫情日记不用再怎么更新了。每天基本都只是在记录人数。
    • 方方的“武汉日记”昨天居然在亚马逊上线了英文版和德文版,而且德文版的简介非常恶心。这要是没有境外势力的怂恿绝对说不过去。
    • 早上全球确诊病例达到1,513K。美国430K,西班牙148K,意大利139K,法国114K,德国113K。中国一直第六,83K不到;身后的伊朗65K,英国61K。
    • 环宇荟中信书店打开了自习区,不过一桌四个座位也就一个人坐,完全没有聚集情况。
  • 200410:
    • 这个月工资到账了。依旧和上个月一样,扣了1K做做样子。
    • 早上全球确诊病例1,595K。美国461K,西班牙153K,意大利144K,法国德国都是118K。
    • 海底捞就涨价在微博上进行了道歉,承诺价格要恢复到1月26号之前。但是我也不会去吃的,有那么多重庆火锅和老北京铜锅等着我呢。
  • 200411:
    • 现在真是恢复了。华堂商场停摩托车的地方都停满了车,门口也坐满了人。远洋未来广场营业时间也改到9点了。
    • 吉野家由于没有堂食,都开始卖原材料了。买了袋魔芋丝支持一下。
    • 西贝也就涨价在微博上进行了道歉,但我还是永远不会去吃的,之前就是又贵又难吃。
    • 晚上看美国确诊人数已经超过504K了。特朗普批准怀俄明州为新冠疫情“重大灾难状态”,这意味着美国所有50个州、首都华盛顿特区及关岛等4个海外领地都进入“重大灾难状态”,这是美国历史上的首次。
    • 有消息说日本和美国分别发表消息要斥巨资支持本国企业把企业迁出中国,重塑供应链。这个影响就非常大了。
    • 今天境外输入病例97例,有点太夸张了。都是同胞,没什么好指摘的。就是希望能做好防疫工作,从源头管控好。
  • 200412:
    • 周日下午3点东三环一点都不堵车。三里屯太古里人比较多,苹果耐克店都需要排队进入,但是和疫情前还是无法相比。
    • 好久没有喝星巴克咖啡星冰乐了,涨价一块钱,Venti杯35块钱了。
    • 北京市终于公布了中高考时间:考时间为7月7日至10日,中考时间为7月17日至19日。同时,北京优先组织高三和初三年级开学,高三年级为4月27日开始返校;初三年级5月11日做好返校学习准备。其他各年级,以及中职学校、高等学校和幼儿园的返校安排,待确定后另行通知。
    • 英国首相鲍里斯·约翰逊病愈出院了。
  • 200413:
    • 办公楼楼下的花都谢了。春天稍纵即逝。
    • 三夫铁三组委会上午发短信通知原定于5月17号的比赛推迟到9月20号,感觉要和北铁、北马撞车。提前预定的酒店还不能退款,和213杰克一人扛一半了。
    • 中午刘凌宇发了耐克APP35折优惠信息,折腾了半天,把昨天刚说不买的Joyride和Turbo 2两双鞋下单了。为了凑单,还买了个3XL的跑步衫。
    • 院里的老大爷们都不戴口罩围坐在一起扯淡。
    • 下午美团回应第4季度的外卖利润平均每单也不到2毛钱。看了下美团2019年年报,餐饮外卖交易额(商家)3927亿元,对应的美团收入548亿元,佣金比例(相当于向商家抽血)13.97%。另外两个有趣的数据:①外卖骑手成本410亿元(但未披露骑手数量);②核数师薪酬4128万元,比2018年4877万元减少15%。
    • 截至早上五点,全球累计确诊1840093例,累计死亡113672例,累计确诊国家和地区数185个。美国累计确诊550016例;死亡病例21994例。与前一天6时30分数据相比,美国新增确诊病例25113例;新增死亡病例1605例。
  • 200414:
    • 下午又买了货币基金,收益率已经降到2.01%了。现在实在是没有什么好的投资标的。又研究了下理财魔方的稳健组合。
    • 快递到了。结果说最近丢件的比较多,非要直接给。最近微博上也有好多关于疫情期间快递被偷的新闻。脑子都被驴踢了吗?有监控的。小区门口快递架上的待取快递明显多了,侧面证实大家白天都去上班了。而且物业通知16号快递架要撤销了,快递员要去居委会办理小区出入卡。
    • 一直买咖啡的地铁口小卖部今天才恢复营业。
    • 北京今天的1例进外输入新冠肺炎确诊病例来自美国,长期有轻咳、鼻炎症状。解除14天集中隔离医学观察前,经核酸检测阴性,回到居住地2天后发病,涉及的小区是朝阳区劲松街道双井首城国际。
    • 截至早上九点,全球累计确诊病例1,919K。美国581K、西班牙170K、意大利160K、法国138K、德国130K,英国超中国90K,中国还稳定在83K。后面的伊朗73K,土耳其61K。3月24日,印度国内只有536例确诊病例,20天以来,这一数字增长了近20倍,累计确诊10444例。
    • 美国约翰斯·霍普金斯大学实时疫情数据图早上还闹了个乌龙(美国佛罗里达州的数据源在人工输入的时候出现了问题),确诊人数直接飙到200万了,后来又修订到192万。网站新增加了美国疫情Tab。
    • 上午雷神山最后一批患者转院,患者清零。从2月8日开始收治转院病人至今,历时67天,共收治2011名新冠肺炎患者。雷神山明日关闭备用。
    • 青岛市房管局官方网站青岛网上房地产网重新发布“2020青岛百日万店消费季网络房展”活动规则,撤回了4月11日出台的限售松绑政策。为了经济复苏,各地各种乱。
    • 因为境外输入的不可控性,黑龙江省哈尔滨、牡丹江、鹤岗等地发布有关初中毕业年级延期开学的相关信息,截至目前,全省已有8地市调整初中毕业学年开学时间。
    • CBA公司在会议上明确了联赛在4、5、6月份不可能重启,如果在6月底依旧不能确定7月份复赛,那么赛季有可能取消。
    • 白天于汉超遮挡汽车号牌上了新闻,晚上就被恒大开除了。自己作啊。
  • 200415:
    • 马路边儿的炒冷面都恢复营业了。
    • 夜里疫情以来第一次点了韩国炸鸡,好怀念的味道啊。而且快递员送到家门口了,估计小区看门的大爷下雨天提前睡了。
    • 截至早上,全美共报告新冠肺炎确诊602989例,死亡25575例,共检测3081620例。在过去24时,全美新增确诊25682例,新增死亡2356例。在疫情最为严重的纽约州,目前共确诊202208例,死亡10834例。目前全美确诊上万例的州已经达到13个。
  • 200416:
    • 办公楼九点前需要排大队上电梯。
    • 小区的快递架已经取消了,每次取件又要花一块钱了。日子终将回归正常。
    • 早上全球确诊病例突破206万了。美国636K、西班牙178K、意大利165K、德国法国135K、英国99K。
    • 有消息称,足协目前制订了国内联赛6月份和7月份开赛的预案,并下发13条防控措施给各家俱乐部。
    • 日本首相安倍晋三宣布将紧急状态由7个都道府县扩至日本全国所有47个都道府县,一直持续至5月6日。
  • 200417:
    • 进远洋未来广场还需要扫码查30天之内的行程。
    • 早上全球新冠肺炎确诊病例已超过215万例,达2151199例,累计死亡143725例,累计确诊国家和地区数185个。美国累计确诊658263例,死亡32186例。与前一天相比,新增确诊病例23288例,新增死亡4246例。然而标普500指数期货涨幅扩大至3.5%,为5周内新高,道指期货上涨3.7%,纳指期货上涨2.5%。或许是因为特朗普宣布了“重启美国”计划?上周美国初请失业人数达520万,过去四周总数超2200万。
    • 上午十点,国新办就2020年一季度国民经济运行情况举行新闻发布会。国家统计局新闻发言人毛盛勇介绍,初步核算,一季度国内生产总值206504亿元,按可比价格计算,同比下降6.8%。分产业看,第一产业增加值10186亿元,下降3.2%;第二产业增加值73638亿元,下降9.6%;第三产业增加值122680亿元,下降5.2%。比我想象中的小了很多,尤其是第三产业。
    • 上午武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部发布《关于武汉市新冠肺炎确诊病例数确诊病例死亡数订正情况的通报》。

《关于武汉市新冠肺炎确诊病例数确诊病例死亡数订正情况的通报》

新华社武汉4月17日电 武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部17日发布《关于武汉市新冠肺炎确诊病例数确诊病例死亡数订正情况的通报》,全文如下:

根据《中华人民共和国传染病防治法》第三十八条第四款“公布传染病疫情信息应当及时、准确”,《突发公共卫生事件应急条例》第二十五条第三款“信息发布应当及时、准确、全面”,《中华人民共和国统计法实施条例》第十九条“统计资料不完整或者存在明显错误的,应当由统计调查对象依法予以补充或者改正”,《人口死亡信息登记管理规范(试行)》第十四条“医疗卫生机构应当建立数据订正制度”、第十五条“医疗卫生机构应当建立数据比对校核与补报制度”等规定,本着对历史负责、对人民负责、对逝者负责的原则,为确保全市新冠肺炎疫情信息公开透明、数据准确,武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部专门成立涉疫大数据与流行病学调查组,组织市卫健、疾控、公安、民政、司法、统计等部门,线上对武汉市疫情防控大数据信息系统、市殡葬信息系统、市医政医管新冠肺炎信息系统、市新冠肺炎病毒核酸检测系统中的病例进行线上比对、去重、补全,线下按照全覆盖、无遗漏要求,对所有涉疫地点数据进行全采集,包括发热门诊、医院、方舱、隔离点、涉疫社区,以及公安、司法、民政等部门管辖的监所、养老机构等特殊场所,对所有病例个人信息全采集,通过医疗机构、街道社区、基层派出所、患者所在单位及家属,逐人排查核对,截至4月16日24时,确诊病例核增325例,累计确诊病例数订正为50333例;确诊病例的死亡病例核增1290例,累计确诊病例的死亡数订正为3869例。

出现以上数据差异的原因:一是疫情早期病人激增,导致医疗资源挤兑,收治能力严重不足,有些患者没有入院治疗,在家中病亡。二是在救治高峰期,医院超负荷运转,医务人员忙于救治,客观上存在迟报、漏报和误报现象。三是由于收治患者的定点医疗机构快速增加,既有部属、省属、市属和区属医院,也有企业、民营医院和方舱医院等,少数医疗机构未能及时与大疫情网对接、报送信息。四是有些死亡病例信息登记不全,存在重报、误报情况。

生命至上,人民至上。每一个在疫情中逝去的生命是家庭之殇,更是城市铭心之痛。在此,我们谨向在新冠肺炎疫情期间病逝者家属致以诚挚慰问,向不幸罹难的同胞和牺牲的医务人员致以深切哀悼!

武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部

2020年4月17日

  • 200418:
    • 一早上起来,全球确诊病例2,249K。美国706,779;西班牙190,839;意大利172,434;法国149,130;德国141,397;英国109,769。
    • 鼓楼临街的商店就30%营业了。营业的商铺大部分也都没客人,马路上也是空空的。南锣鼓巷和烟袋斜街就完全进不去。
    • 从地安门外十字路口打快车到家才花了12块钱,平时基本都要25块钱。实在是太难了。琢磨了一下,疫情期间更多的人没有收入。如果家里有车的话,可能都出来拉活儿了。傻媳妇儿这几天上班儿打车也比疫情前便宜了好多。快车中间还买了块塑料布挡着,而出租车并没有。
    • 在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市发改委副主任李素芳表示,2月下旬,结合当时的疫情防控形势,为降低商务楼宇疫情风险,本市要求“员工办公间距不小于1米、每人使用面积不小于2.5平方米,人员密集的企业员工到岗率不超过50%”。在具体执行过程中,部分基层单位对“50%上限”要求“一刀切”,影响了员工到岗率和企业正常运转。为此,通告第3条强化,“满足员工办公间距不少于1米,每人使用面积不少于2.5平方米要求的单位,在做好对人员数量较大的单一空间防疫管理的前提下,可以正常安排员工返岗复工”,不再要求“人员密集的企业员工到岗率不超过50%”。
  • 200419:
    • 跑步的时候又听了三集关于《黑天鹅》的得到听书,包括《反脆弱:从不确定性中获益》、《非对称风险》。感觉内容和《黑天鹅》都是大同小异,就没必要看作者碎碎念了。
    • 一早起来,全球确诊病例2,310,572。美国726,645、西班牙191,726、意大利175,925、法国149,146、德国143,160、英国115,314、中国83,787。土耳其82,329和伊朗80,868,马上就要超过中国了。
    • 西单华威大厦约饭街人特别少,电梯间里的按钮旁还放了棉签。大悦城人挺多,Zara店内尤其多,不过还是没恢复到疫情前。西四北大街也是空旷的要命,都可以站在马路正中间拍照。
  • 200420:
    • 超级大风,据说局部地区能到9级。早上顺丰速递的快递车都被大风吹跑了。
    • 早上数据,全球确诊病例2,403,963;土耳其超过中国的83,817达到86,306,伊朗82,211紧随其后。其中,美国759,467、西班牙198,674、意大利178,972、法国154,098、德国145,742、英国121,172。
    • 《国务院客户端》截止4月19日18时部分地区疫情风险情况:一、高风险地区:北京市朝阳区。二、全国中风险地区:(一)山东省青岛市:胶州市(地级市);(二)广东省广州市:越秀区、白云区;(三)黑龙江省:1.牡丹江市:绥芬河市(地级市),2.哈尔滨市:道外区、南岗区。高风险地区的分级标准为累计确诊病例超过50例,且14天内有聚集性疫情发生。
    • 美国、墨西哥、加拿大将旅行限制延长30天。
    • 美国基准油价跌幅创历史最大,盘中先是跌至0.01美元/桶,此后更跌至负值,最后收报于-37.63美元/桶。这意味着投资者在俄克拉何马州库欣进行WTI原油实物交割将收到现金。
  • 200421:
    • 上午11点的数据,全球确诊病例2,476,916。美国786,968、西班牙200,210、意大利181,228、法国156,480、德国147,065、英国125,856、土耳其90,980、中国83,828、伊朗83,505。
    • 北京市体育局晚上印发《关于新型冠状病毒肺炎疫情期间全市体育健身场所安全有序开放工作方案》,即日起将推进室外、室内体育健身场所有序安全开放。感觉有快一年没有打球了。
  • 200422:
    • 时隔整整三个月重新坐地铁。上一次坐地铁还是1月20日去机场。六点整进安贞门地铁站,十号线车厢空旷的吓人。这绝对不是晚高峰的北京地铁。欧美汇在大家下班后也萧条的要命,大家真的是惜命。
    • 美国总统特朗普宣布美国在未来60天暂停接收移民。截至北京时间4月22日6时30分左右,美国累计确诊820104,死亡44228例。与前一天6时30分数据相比,美国新增确诊病例37945例,新增死亡2412例。在美国疫情“重灾区”纽约州,根据约翰斯·霍普金斯大学数据,截至当地时间22日6时30分左右,纽约累计确诊已达258361例,累计死亡19104例,单日新增死亡493例。另一疫情严峻的地区新泽西州,据美国新泽西州卫生部门官网发布的数据,截至当地时间21日13时30分,该州累计确诊新冠肺炎病例92387例,较前一日数据增加3581例;累计死亡4753例,较前一日数据增加376例。据美国马萨诸塞州卫生部门官网当地时间21日16时发布的数据,该州新增新冠肺炎确诊病例1556例,累计确诊41199例;新增死亡病例152例,累计死亡1961例。美国《洛杉矶时报》统计数据显示,截至当地时间21日13时26分,加利福尼亚州累计确诊新冠肺炎病例35450例,累计死亡病例1280例。
  • 200423:
    • 早上八点,全球确诊病例2,623,415。美国839,675、西班牙208,389、意大利187,327、法国157,125、德国150,648、英国134,638、土耳其98,674、伊朗85,996、中国83,868、俄罗斯57,999。
    • 罗志祥的八卦导致微博炸了。网友给罗志祥出了两个主意,一是解决台湾问题,二是研发新冠肺炎疫苗。
  • 200424:
    • 夜里庄老师发了个“中朝友谊万岁”的朋友圈。去Twitter看了一圈,各种流言没有实锤说金三胖死了。
    • 美国上周(截止4月18日)首次申领失业救济人数达到443万,五周总申请数升至2650万。Oxford Economics预计,4月非农失业人数将达到2400万人,失业率升至14%-15%,同时劳动参与率降低至60%以下。
    • 柏林马拉松今天宣布直接取消了今年9月27日的比赛。之前伦敦马拉松改期到10月4日,波士顿改期到9月14日周一。
  • 200425:
    • 周末只休息一天,实在是太不爽了。都没有出门。
    • 美国死亡人数突破5万人,英国2万人。
  • 200426:
    • 原来拿着快递进办公楼,门口的安检都会往快递上喷消毒液。今天就被我混过去了。
    • 武汉在院新冠肺炎患者今天清零。
    • 早上才想起来今天是这两个月的小汽车摇号。完全不抱任何期望。下午查了一下,果然没中。已经摇了51次了。
    • 李国庆早上九点多率四个大汉赴当当抢夺公章,宣布全面接管当当,“罢免”俞渝。这个瓜可够大的。但是最基本的常识也应该知道公司法规定,修改公司章程需要三分之二以上股东通过才可以。
  • 200427:
    • 天气是越来越热,中午戴口罩都有点闷了。
    • 集团人力又发通知,下个月继续执行错峰上班政策,仍由公司统一订餐。五一离京的需要提前报备。离京人员除京津冀地区以外,回京必须隔离14天。
    • 北京高三学生今天已经正式复课。
    • 晚上又去远洋未来广场溜达了一圈。基本上还是没人的状态。一个店里也就两三个客人
  • 200428:
    • 北京小汤山医院今天关闭了。
    • 5月6日起,高速公路开始收费了。
    • 东京奥组委主席表示,如果到2021年,新冠病毒疫情仍然得不到控制,此前推迟的日本东京奥运会将被取消。
    • 截至今天早上,全球确诊病例突破三百万(3,036,770)了。美国987,022、西班牙229,422、意大利199,414、法国165,962、德国158,434158,348、土耳其112,261、伊朗91,472、俄罗斯87,147、中国83,912。
  • 200429:
    • 综办又突然通知五月份不管订餐了,前两天刚通知还管饭的。下午办公楼通知自5月1日起,大厦人员进出不用换取“出门条”,凭本人员工卡或大厦门禁卡以及同时出示“北京健康宝”健康状态为“未见异常”并测温后方可进入;访客进需提前一天向大厦报备;大厦B1快递中心恢复使用。
    • 早上八点,美国确诊病例超过100万(1,011,877),全球3,113,447。西班牙232,128、意大利201,505、法国169,053、英国162,350、德国159,735、土耳其114,653、俄罗斯93,558、伊朗92,584、中国83,938、巴西72,899。
    • 今天确定了2020年全国两会于2020年5月21日在北京召开。
    • 下午北京市人民政府副秘书长陈蓓表示,对国内低风险地区进京出差、返京人员,不再要求居家隔离观察14天。正在居家集中观察的,可以解除观察。这里面不包括境外回来的人员,也不包括湖北含武汉地区的人员,及其他省市高中风险地区进京的人员。五一出入北京的人应该爆多了。大家都整整憋了三个月了。

《北京市疫情应急响应由一级调至二级 市疾控中心发布健康防护指引》

4月30日起,北京新冠肺炎疫情应急响应由一级调至二级,在坚持“外防输入、内防反弹”总要求下,北京市疾控中心组织专家更新了相关防护指引。应急响应级别的下调,并不意味着防控工作的放松,对于一些重点人群、重点场所、特殊区域防控措施仍需要坚持。常态化防控机制下,市民朋友更应自觉做好个人防护,长期保持良好的卫生健康习惯。现提出以下健康防护指引:

一、坚持科学佩戴口罩,随身携带口罩,视不同人群场所选择佩戴适宜的口罩。以下人群和场所需要继续坚持戴口罩。

(一)重点人群

1.新冠肺炎确诊病人、疑似病人、无症状感染者及其密切接触人员,康复期出院病人,以及入境人员(从入境至隔离期满)。

2.居家隔离或健康监测对象及其共同生活的家人。

3.出现发热、咳嗽、咽痛、鼻塞、流涕、打喷嚏等有呼吸道症状的人,或与上述人员接触的人。

4.孕产妇、儿童、65岁以上老人、患有慢性基础疾病、抵抗力较低等体质弱并需前往公共场所的人员。

5.赴医院就诊或陪同他人赴医院以及探望病人的人员。

6.看护老人、婴幼儿和长期卧床人员的家庭护理人员。

7.医疗卫生、安保执法、公共服务等频繁接触不同人群的工作人员。

8.乘坐各类公共交通工具或公用电梯的人员。

(二)重点场所

1.社区和单位进出口等人员密集区域。

2.汽车站、地铁站、火车站、机场等公共交通场所。

3.商超、宾馆、批发市场、银行网点、业务大厅、餐饮行业、美容美发等商业服务场所。

4.展览馆、美术馆、图书馆、博物馆等公共服务场所。

5.养老院、福利院、救助站等相关特殊场所。

6.人员密集、通风不良的办公区域、会议场所、生产作业区域。

7.与不了解健康状况的人员接触距离小于1米的任何环境或场所。

(三)学校校园

1.教室内的授课教师和听课学生。

2.校内教职员工,含后勤保障、保洁、安保人员。

3.进入校园内的外来访客。

二级应急响应下,除以上规定的重点人群、重点场所和学校校园限制措施外,户外环境原则上可不戴口罩或根据自身状况决定。口罩在弄湿或弄脏时及时更换,废弃口罩不随地乱扔,放置随身塑料袋中按生活垃圾分类处理。

二、目前仍建议我市居民不去境外出差旅游,不建议去国内近14天内有病例的中高风险地区出差旅游,对来自中高风险地区来京人员坚持医学观察14天。

三、“五一”出游尽量到郊区户外空旷、人员稀少的地方踏青、散步、锻炼,尽量避开热门景点或景点的高峰时段,在景区要有序排队,保持人际距离,尽量不去人员密集、空间狭小、环境封闭、通风不良的场所,不建议多人聚餐。

四、日常生活防护仍不可麻痹大意,坚持把各项防控举措融入日常生活,随时注意个人卫生,养成勤洗手、常通风、不聚集、注意咳嗽礼仪等健康习惯,外出如洗手困难,可携带免洗手消毒液。

五、天气转热,使用空调要保持空气流通和自然通风,机场、火车站、地铁等人员结构复杂、流动性较大的场所,使用集中空调通风系统应注意关闭回风系统,采用全新风运行;空气-水方式的集中空调通风系统,须确保各房间独立通风;已装有空气净化消毒装置的集中空调通风系统,应严格遵循产品使用说明操作;家用空调要做好定期清洗清洁。

相关健康防护指引已在北京市卫生健康委和北京市疾病预防控制中心官网发布,敬请关注。

  • 200430:
    • 中午人力又发通知,五一后按照九点到五点半的正常办公时间上下班了,同时中午不管饭了,不过还是用钉钉打卡。
    • 临下班半个小时就坐不住了,好想赶紧下班。六点就吃完饭收拾完了,实在是太开心了。
    • 虽然5月6号恢复高速公路收费,但是北京市限号暂不启动。然并卵,自己并没有摇到号。
    • 法国职业足球联赛决定,本赛季法甲提前结束,巴黎圣日耳曼获得本赛季法甲联赛的冠军。此前法国已经宣布,9月前暂停一切体育赛事,这也意味着法甲赛季提前结束。
    • 英超决定联赛重启时间为6月8日,5月18日各队将恢复正常训练。
    • 早上八点,全球确诊人数3,189,017。美国1,037,970、西班牙236,899、意大利203,591、法国166,541、英国166,441、德国161,197、土耳其117,589、俄罗斯99,399、伊朗93,657、中国83,940、巴西79,218、加拿大52,831。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。