北京摩托车购买指南

SUZUKI GZ150-A

为了庆祝18岁生日(并没有,只是摇了30多次号依然还没中),前两天给自己买了个大玩具——SUZUKI GZ150-A。

或许每个男生都有机车梦吧。

我是在清迈小镇石板路和素贴山的骑行以及2012年南越(胡志明-美奈-芽庄-大叻)1,100公里的环线骑行后,彻底爱上了摩托车。虽然有过村庄坑洼道路导致40迈速度摔车在空中翻转近540度后重重落地膝盖疼到不能弯曲在床上躺了整整两天的惨痛经历,但是对于风险偏好极低的我来说,骑摩托车仍是一件风险可控的事情。像爱好的其他运动一样,秉承“遵守规则、遵循玩法、不行就慢、认怂万岁”的理念,还是能充分体会其中的乐趣的。


下面开始说正经的——北京摩托车购买指南:

【驾照】
1. 摩托车驾照分为D、E、F本,主要根据两轮、三轮及排量区分。初学或增驾车型的,学车过程和费用是一样的。根据北京目前的情况,没有找到可以办理F本的驾校,且多以C本增驾D本为主
2. 北京能学本的驾校主要有海淀驾校、东方时尚驾校、老山驾校、顺义驾校等。海淀驾校学费,三轮(D本)2,000、两轮(E本)1,600。由于考取摩托车驾照人数较少,科目一的培训一般一个月只有一期,且需要上三天半的课程(你得请假啊)。课程目前最短的为一个月,最长的为三个月。从报名到拿本,最少要去五次驾校,正常学时为半月左右。
3. 另外一种获取驾照的方式就是mai本,比如我。需要亲自去驾校的2,800,完全不去人的3,200(去年11月份的价格。近半年严查,价格略有上升)。想了解的,请私信我。

【选车】
1. 先去“牛摩网”、“摩托车之家”看看车型。街车、跑车、踏板、太子,根据预算,总有一款适合你。
2. 确定车型后,可以去“风速摩托”和“大地恒通”两家连锁车行看车,各大品牌也有专卖店。不过大都集中在东南西北四环外。
3. 个人还是不建议网购淘宝,保养和维修都极不方便,而且价格还没有太大优势。

【购买】
1. 试车。如果是新手的话,建议买小排量的先练练手。主要是大排量的车高、沉,操控性略差一些,虽然装叉效果不错,但是危险系数也高。
2. 订车/提车。除了常见的车型,某些款需要提前预定和组装。

【牌照】
1. 目前京A牌照已经停止发放,不过可以转让,京A牌照价格目前已被炒至八万元以上(车行可代办)。
2. 京B牌照为郊区摩托车车牌,需要车主持北京郊区户口或外地户口办理。北京城八区户口,需要车辆挂靠至郊区某单位,然后与单位签署协议(车行可代办);外地户口,需有郊区暂住证(车行可代办),然后与车辆挂靠单位签署协议。
3. 总之一句话,车行均可搞定。手续办理需一周时间。

【费用】
1. 车辆购置税:扣除增值税的计税价格*10%,进口车计税价格=关税完税价格+关税+消费税。
2. 保险+牌照:“大地恒通”全包600(京B牌照)。办理郊区暂住证,另加100。

【交规】
1. 摩托车驾照的分数是和汽车驾照分数是共享的,也就是说,在一个记分周期内,无论驾驶汽车还是摩托车违章,都会在12分总分里进行扣除
2. 北京并没有禁摩,只是限制了牌照的发放。京A牌照可在市区骑行(禁行路段除外);京B牌照不得进入四环内的地区行驶(不含辅路),如进入四环内的,交警有权对摩托车驾驶人处以100元罚款,然并卵,除非赶上开会等重大节日,JC叔叔是不太有精力管你的。
3. 有摩托车均不能上二、三、四、五环主路、长安街(你想死的快,我也不拦你),可以上北京段高速公路(上高速的摩托车禁止带人)。
4. 需遵守北京尾号限行政策,然并卵,被摄像头拍照扣分的几率只略大于你被“构施云”星系流星砸中的几率。

【加油】
1. 只要有正规牌照,任何加油站都可以加油。

【装备】
1. 头盔是法规唯一明确要求的装备。
2. 没法下剪子铰的碟刹锁是不错的选择;小排量摩托车可以装GPS防盗。
3. 如果像我一样戴半盔头盔,大墨镜是必须的。要不40迈以上迎风流泪、眼屎横飞的感觉会让你印象深刻。
4. 骑行手套会减轻你的酸痛感。
5. 皮衣、皮靴、汪峰款皮裤,各类装叉装备可选购。

北京摩托车购买指南》有1个想法

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。