《让清新入镜的日系创意摄影手记》读书笔记

让清新入镜的日系创意摄影手记》收录了宠物、杂货、人像、旅行、夜景等各种题材的照片,通过24位日本人气博主与摄影达人的精彩作品,介绍拍摄的技巧与创意,帮助读者领略拍摄的乐趣,借由摄影拓宽自己的视角。

  • 有人觉得将宝丽来相纸摇摇,可以让影像尽早显现,其实这是不正确的观念,这样会导致色彩不均,最好把拍好的照片水平放置,静候影像出现。
  • 拍摄动物的要点:
    1、不要使用闪光灯:闪光灯会强烈刺激猫咪、狗狗的眼镜,突然的闪光灯也会让它们受到惊吓,可能导致对拍照的抵触情绪。所以如果是在偏暗的环境中拍摄,可以用一张白纸放在它们面前,充当反光板的功能。
    2、对焦在眼部,并兼顾画面均衡:解决的方案就是可以先半按快门锁定焦距,再通过移动取景框来调整构图。
    3、背景色须与宠物毛色搭配:背景色与宠物毛色应尽量避免同属于同色系,否则会造成被摄主体的身体轮廓不太易区分。
    4、不要使用长焦镜头从远处拍摄,尽量接近被摄主体拍摄:如果使用长焦镜头从远处拍摄,则不易把握宠物的面部表情与细微动作,还容易受手抖的影响。
    5、配合宠物的视线:拍摄时蹲下或者趴着,以便相机的高度能与宠物的视线高度齐平,这样就能够呈现宠物最真实可爱的表情与背景。
  • 拍摄的要点:为了尽可能地借用自然光线,我是用了反光板补光,还让画面略微曝光过度,以表现花朵素雅的感觉。
  • 拍摄人物的要点:
    1、让主角从背景中凸显出来
    2、寻找合适的光线条件:如在户外拍摄,在拍摄对象的脸不被太阳直射,或是在树荫下拍摄时,都能将被摄者的肌肤拍的很好看
    3、捕捉个性表情
    4、情深比景深更重要
    5、从优秀作品中借鉴:借鉴大师作品,可以磨砺我们对美的感知与决断力。我推荐布列松的摄影作品集《内在的寂静》(An Inner Silence)。该作品集对光线的运用、构图,以及从摄影者的角度观察被摄者都有很高的借鉴价值。

书中提到的胶卷

  • Lomo Redscale Negative:该款胶卷由Lomograph公司生产,拍出的影像整体色调偏红,如同加装橘色滤镜拍摄获得的效果
  • Ferrania Solaris 400:该款胶卷由意大利的Ferrnia公司推出,特点是拍摄的影像呈现出沉稳、怀旧的情调,尤其适用于玩具相机
  • Fujicolor Pro 160C:这款胶卷拍出来影像色调偏蓝,感觉比较柔和,红、黄、绿色调的表现也比较出色
  • Ferrania Solaris 100:擅长表现黄色和绿色,适合拍摄怀旧风格的照片
  • Kodak Professional T-Max 400
  • Fujifilm Neopan 400 Presto
  • Ilford XP2 Super 400

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。