2010年小结

2009年没有写年终总结 现在回头看 还是很可惜的
当时的心境 当时的状态 已经不得而知了
2010年刚刚滚蛋 趁着现在还有点热乎儿气记录一下吧

2010年 怎么说呢 是悲喜交加的一年
出了两次国 做了无数的项目 直到12月份才有机会休年假


先说正经的吧——工作

2010年做了以下几个项目:
1月:道达尔盘点
1-2月:中石化(省公司、下游合并、集团合并)
2月:壳牌
3月:富士通
5月:MCS
6月:NBE
7-8月:中石化(省公司、下游合并、集团合并)
8月:华能收购
9月:神华收购
10月:华能0930
11月:流产的CAO TJ
12月:EPMV、Brightspot、EPMV&EPMVA盘点
期间还经历了中石化、艾默生、壳牌、富士通的QPR
参与过“国外国有企业监管模式研究”、GCP部门的打杂
除了四月份打了很长时间的黑工和培训外
这一年真的挺充实的

按项目逐一回顾一下吧:

  1. 道达尔盘点:2010年1月1日零点是在武汉度过的。31号晚上11点多盘完点打着车就去长江边儿上浪去了。看着远处漆黑的江面以及远处的灯火,还真没啥感觉,我这人还真不怎么想家……
  2. 中石化:由于老杜走了,今年跟着Tina姐做江苏和Intercom,跟老杜完全不是一个风格啊,怎么说呢,更谨慎了一些。Intercom由于我是尚存的之前接触过的人员,所以耍大表的任务彻底交给我了。第一次弄的时候还是很费劲的,不过之后的成就感超强。到了中期就有点得心应手了,于是也开始负责那几家恶心的专业公司了。
  3. 壳牌:这个项目好像很久没有女生参与进来了,今年来了小蒋姐;因为一切按KAM来,所以也很麻烦,4月份带着A1 follow的时候它那点恶心事儿全都知道了。
  4. 富士通:Vicky姐走了,Final时是Betty带的队,后来她中期的时候也走了……2010年年底审计麦姐就没有book我,估计和这个项目彻底绝缘了吧。其实这是一个好项目,可以好好学学长投,可惜没有机会了……
  5. MCS:蒙古的项目,打乱了我的出行计划,不过顺便把护照办了,还是挺high的。去之前大家都觉得很苦,于是搞了一个调查问卷,让四个几进几出蒙古的同事给填了,结果超级受欢迎。等后来广州Team过来的时候,他们还提到了那个调查问卷,于是我默默的说,那是我做的……这个项目是我第一次做in-charge,刚开始的时候负责五家Desktop,后来又被抓到单独出报告的可口可乐。还清楚的记得当初在厂区门口,看着蔚蓝蔚蓝的天空,和同样抽着烟的蒙古翻译大妞扯淡的场景,现在想想感觉全是梦啊,不知道她现在去法国了没有……
  6. NBE:长途跋涉十几个小时,三个小伙子在戈壁上分一盒饼干、一瓶矿泉水;为了不影响中石化中期且不想被追杀,毅然决然的熬了个通宵;这个项目也再一次让我错过了中石化的盘点。
  7. 中石化:中期感觉超级浪啊,没怎么加班就给了七十多个OT,我很欣慰……
  8. 华能收购:一个人做三个site的in-charge,in-charge自己……保持了一个记录:一个项目熬了三个通宵,然后四十八小时只睡了三个半小时,其中还有一个半小时是在飞机上睡的……
  9. 神华收购:至今为止个人表现最差的一个项目,可能真的是做项目做皮了,在项目上打了个盹,懊悔啊……
  10. 华能0930:华能是个烂项目啊,到现在OT还没有批,估计又被HO那帮孙子给私吞了,操他大爷的!
  11. 流产的CAO TJ:之前折腾了半天eAudIT,结果新加坡那边说这次改作Desktop了,好吧……其实是一个挺好的项目,不用单独出报告……
  12. EPMV:in-charge,只是两天SOX,A2还是很负责的
  13. Brightspot:半in-charge,后来被肖总接手了,感觉他要崩溃了
  14. EPMV&EPMVA盘点:再一次错过中石化盘点……

2010年真的挺辛苦的 不过年底的西尼之行让我很是放松
在博卡拉看着雪山品着咖啡的时候 默默的把飞信登陆方式改成了隐身
因为中石化Team那边正在群里热火朝天的讨论减值的问题……

今年工作方面最大的欣慰就是经过忍辱负重的12个月 最后被评了个2分
当拿到Salary Letter的时候 我的确被小震惊了一下 高出自己预期不少……
连老爸在得知具体数字之后都高呼:不会是日元吧……
今年还是继续好好干吧 就是不知道CPA低劣的成绩会不会影响我……

其实我还是挺期待这个忙季的 毕竟自己要正式带队了
有点小兴奋 有点小忐忑……
好吧 我在这里郑重承诺 我不会虐待手下的A2、A1们
我会好好照顾他们的……

由于09年的金融危机 今年的IPO、收购业务量猛增
所以很多人都不堪重负离职了 连几个比较熟的A2都跑了
可能或许这份工作真的很折磨人吧
但个人感觉 在四大干 收益还是大于成本的
所以还没有任何短期之内离职的打算
可能是我的神经够大条吧 把一切都看得很淡……


说了那么多废话 下面还是说最正经的——

今年通过项目和自浪去了下面这些地方(按时间排序):
武汉、南京、无锡、苏州、青岛、烟台(自浪)、蓬莱、长岛、乌兰巴托(蒙古国)、乌鲁木齐、喀什、巴楚、杭州、烟台(项目)、回龙观(这地方那么偏僻,能算在北京么?)、包头、土默特右旗、西宁、拉萨、樟木、加德满都、博卡拉、奇旺、天津(内控)、厦门、天津(盘点)

如果放在地图上 就是这个样子的:
(181225补:原来的Google地图被墙了。)

看看上面的地图 感觉2010年还是很充实的
虽然很多的地方都只是去做项目 几乎没时间游玩……

今年三次个人出行分别是:

  1. 青岛—烟台—蓬莱—长岛
    流浪在山东之100329青岛八大关
    流浪在山东之100330青岛海洋公园
    流浪在山东之100331长岛
    流浪在山东之100401蓬莱阁
  2. 西宁—拉萨—樟木—加德满都—博卡拉—奇旺
    浪在西尼之101127之西宁塔尔寺
    浪在西尼之101128之拉萨大昭寺
    浪在西尼之101130之拉萨色拉寺
    浪在西尼之101201之在路上
    浪在西尼之101202之我太坏了~
    浪在西尼之101202之Q&A
    浪在西尼之101202之哈努曼多卡宫广场
    浪在西尼之101203之猴庙
    浪在西尼之101204之博卡拉雪山
    浪在西尼之101205之费瓦湖
    浪在西尼之101206之惬意博卡拉
    浪在西尼之101208之在尼泊尔凑份子
    浪在西尼之101209之Rainbow Resort
    浪在西尼之101210之奇旺国家公园(上)
    浪在西尼之101210之奇旺国家公园(中)
    浪在西尼之101210之奇旺国家公园(下)
  3. 厦门

明年暂时的打算是(按意向强→弱排序):
如果开放自由行就去台湾
台湾去不成就去泰国
(在尼泊尔把原版LP买了 170大洋啊~~~ 败家啊!!!)
泰国太危险了就没什么好选择的了
备选的有巴厘岛、九寨沟、奥地利(贵就一个字)、大溪地(几乎不可能,贵贵贵就三个字……)
反正我现在在看《摄影旅游》 心又各种荡漾……
不管了 先好好挣钱吧…… 然后再祈祷11年别那么忙了……

反正尼泊尔之行更加坚定了我在KP继续粪斗的决心
哪儿的工作能一年给你将近一个月的带薪假期让你各种浪啊……


剩下其他的浪……

  1. 今年最大的收获就是一狠心把Canon EOS5D Mark IICanon EF 24-70mm f/2.8L买了
    还烧包似的花了3K多买了个闪光灯(Canon 580EX II
    我只能说我太他妈败家了!
    我太他妈败家了!
    太他妈败家了!
    他妈败家了!
    妈败家了!
    败家了!
    家了!
    了!
    现在又琢磨着买国家地理的NG2477
    我到底行不行啊!
    到底行不行啊!
    底行不行啊!
    行不行啊!
    不行啊!
    行啊!
    啊!
    受不了我自己……
    不过趁着还没结婚娶媳妇 赶紧折腾吧~~~~
  2. 2010年初还给自己制定了一个读书计划(2010年阅读书单),结果必然是没有完成。这一年读了几本旅行书籍(背包十年尼泊尔不去会死!坐着火车去西藏拉萨攻略)和摄影书籍(DSLR数码单反摄影圣经风光自然摄影圣经),也算是有所收获吧,更加坚定了我各种出去浪的决心。人生苦短,要学会苦中作乐,短中寻彩(这个词好猥琐,我承认是自编的……)……
  3. 今年班级聚会由于各种项目,只是在十一的时候大家出来吃了顿饭。争取明年继续农家乐吧。
  4. 《魔兽世界》国服终于开巫妖王之怒了……把LR练得差不多了,又练了个叫黄晓明的DK。结果这个名字果然很嘲讽,在野外LM各种打我……魔兽方面今年建了两个很猥琐的小号:男巨魔盗贼“你抠马抠”,女牛头小德“马抠你抠”。以后再建小号还可以叫做“抠你抠马”、“抠马抠你”什么的……
  5. 今年听了不少专辑,但是非常喜欢的没几张,估计2010年推介不好弄了……
  6. 我发现我是严重的数码控。五月份买的HTC HD2被我各种折腾,刷WM系统,再刷Android系统,再刷回WM系统,再刷回Android系统;然后到了中关村,看见鼠标走不动道,看见黑莓走不动道,看见PS3走不动道;最后到了五棵松摄影城,看见镜头走不动道,看见摄影包走不动道,看见微单走不动道,连看见个手腕带也走不动道……我是不是太没有起子了……是不是太没有起子了……不是太没有起子了……是太没有起子了……太没有起子了……没有起子了……有起子了……起子了……子了……了……

2010年小结》有1个想法

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。