什么是会计?

看到一个很牛逼很清楚的关于会计的定义
给那些老帽儿外行人解释解释 

      我国古代「会计」一词产生于西周,主要指对收支活动的记录、计算、考察和监督。清代学者焦循在《孟子正义》一书中,对「会」和「计」作过概括性的解释:「零星算为之计,总合算为之会」,说明会计既要进行连续的个别核算,又要把个别核算加以综合,进行系统综合全面的核算。
      概括地说:会计是以货币作为主要计量单位,运用一系列专门方法,对企业的经济活动进行连续、系统、全面和综合的核算和监督,并在此基础上对经济活动进行分析、预测和控制以提高经济效益的一种管理活动。

      从会计的定义,我们可以看出以下几个特征:

      会计首先是一种经济计算。经济计算是指人们对经济资源(人力、物力、财力)、经济关系(等价交换、所有权、分配、信贷、结算等)和经济过程(投入、产出、收入、成本、效率等)所进行的数量计算的总称。经济计算既包括对经济现象静态状况的存量计算,也包括对期动态状况的流量计算。经济计算除包括会计计算外,还包括统计计算和业务计算等。会计是一个经济信息系统。它将一个公司分散的经营活动转化成一组客观的数据,提供有关公司的经营业绩、及企业资金、人力资源、所有权、收入、成本、利润、债权、债务等信息。任何人都可以通过会计提供的信息了解企业的基本情况,并作为其决策的依据。可见,会计是提供财务信息为主的经济信息系统,是企业经营的计分牌,因而会计又被人称为“企业语言”。

为什么需要会计师事务所?

      会计师事务所最初的身份是独立审计,目的是核实和确认帐务。金融领域的发展为会计师事务所的成长提供了平台和空间,越来越多的商业运作需要具有公信力的财务专才提供真实公允的财务信息,例如企业需要审计过的财务报告来办理年检及缴税;投资者需要了解上市公司的经营状况和财务盈利能力;银行需要了解申请贷款公司的偿债能力;兼并收购及风险投资业务等等都需要依赖较为可信的财务信息。简言之,会计师事务所提供的服务正迎合了这种需要并迅速成为社会经济活动不可或缺的一部分。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。